• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Работники речного флота рассказали, чем живет сегодня водный транспорт области

8 июля 2013, 11:40
Свой профессиональный праздник отмечают работники флота. В Новосибирской области их несколько сотен. О каких радостях и каких проблемах они сегодня говорят?

Капитан корабля - человек ста профессий, говорит Сергей Меженный. За 40 лет работы в речпорту научился многому. Золотым временем пароходства называет 90-е. С заказами еле справлялись. Сегодня водный транспорт не самый популярный.

Сергей Меженный, капитан буксира-толкача: "Крутимся, выворачиваемся, наше руководство тоже. Судна ставят, людей распределяют на другие суда, чтобы народ хоть что-то получал".

В прошлом году речников подвела жара и маловодье. Судоходство было почти невозможным. Сегодня уровень воды достаточный, но у заказчиков появились финансовые трудности. Объём перевозок на треть ниже ожидаемого. Убытки терпит и "Москва". Единственный рейсовый теплоход Новосибирска. В этом году из-за майских холодов он вышел в рейсы как никогда поздно. Дачники с Седовой Заимки и острова Кудряш боялись, что Москву и вовсе отменят. В правительстве Новосибирской области нас заверили - опасения напрасны. Дачников ждёт сюрприз.

С этой недели впервые за долгое время теплоход Москва будет ходить не 2 раза в неделю, а 5. Со среды по воскресенье. Как долго он будет ходить по такому графику - не известно, всё будет зависеть от количества пассажиров.

В перерывах между грузоперевозками капитан Меженный обучает законам судоходства новичков. Силы понадобятся, когда объёмы работы возрастут. А это обязательно случится, считает речник. Водный транспорт на дальних перевозках самый экономичный.




Loading...