• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Работники стекольной промышленности отпраздновали профессиональный праздник

21 ноября 2011, 12:11
Когда и где было изобретено стекло достоверно неизвестно. В России же становление этой промышленности связывают с именем Михаила Ломоносова, который потратил не один год жизни, чтобы улучшить качество стекла, вырабатываемого на русских заводах.

Не случайно день работника стекольной промышленности совпадает с днем рождения выдающегося русского ученого.

Удивительно, но на изготовления такого куска стекла, уходит около десяти дней. Это огромная кропотливая работа, где заняты несколько рабочих рук.

Чтобы заготовка приобрела задуманный вид, она должна пройти огонь и воду. Процесс обработки не требует спешки. Слишком велика цена ошибки дефект можно выявить только по окончанию работы, исправить его невозможно. Иван Зеленцов варит стекло уже 15 лет. Говорит - в Сибири важнее всего, чтобы стекло выдерживало экстремальные температуры.

Виктор Зеленцов, руководитель цеха: "Я в прошлом инженер-физик, заканчивал НЭТИ. Когда начал заниматься этой темой, я где-то порядка двух-трех месяцев сидел в ГПНТБ, в Областной технической библиотеке, обучался и набирался опыта. А потом практика. Если раньше можно было куда-то взять и поехать по обмену опытом, то сейчас вся технология - это закрытая тема и всю информацию приходиться где-то как-то получать по крупицам, используя собственные наработки".

Сегодня изготовители стекла стараются не отставать от западных и Европейских тенденций, используя самые современные технологии обработки.

Юлия Бирюкова, Консультант мастерской "АРТЕЛЬ": "Сначала выбирается рисунок, затем подготавливаются элементы фьюзинга: это могут быть кусочки стекла, вырезанные по специальной форме, это может быть стеклянная крошка, стеклянная крупа. Затем собирается картина, и лепестки из картины и все это отправляется в печь. Там стекло нагревается по специальной технологии, спекается и собственно получается изделие, потом оно охлаждается и мы получаем стекло технологии фьюзинг".

В итоге получается уникальное художественное полотно из цельного стекла. Мастера уверены - спрос на их работу будет всегда. Подобные витражи, двери или автомобильные стекла вряд ли выйдут из моды. Может быть, поэтому желающих освоить нелегкую работу художника-стекловара не становится меньше.




Loading...