• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Работы по надвижке арки Бугринского моста наполовину завершены

18 февраля 2014, 18:27
Сегодня темпы строительства третьей переправы через Обь оценил исполняющий обязанности главы города. О технологии, которую раньше не использовал никто в мире, сегодня рассказали сибирские мостостроители.

Сантиметр за сантиметром - навстречу друг другу. Третий месяц многотонные блоки медленно наползают на арочный свод. Конструкции собирают на земле и затем продвигают по диагонали вверх. Четыре такие гидростанции и приводят в движение арочные пролёты. Например, вот эта часть свода через 2 месяца окажется на высоте около 50 метров над землёй.

Сергей Соколов, директор мостотряда №38 ОАО "Сибмост": "Надвижка по радиусу вертикальной плоскости впервые в мире. Процесс очень сложный и творческий".

Мостостроители не прекращают работать ни днём, ни ночью. Говорят, техника может подвести, люди - никогда.

Алексей Фильченко, прораб: "Работаем и в дождь, и в снег. Только из-за сильного ветра на один день остановились".

В апреле своды арки сомкнутся. Затем конструкцию закрепят с помощью вант. Всего их будет полторы сотни. Уберут и временные опоры - многоэтажные металлические сооружения, которые сейчас поддерживают арочные блоки.

Владимир Знатков, и.о.мэра Новосибирска: "Уже 55% надвижки арки. Строители обеспечены сегодня материальными и финансовыми ресурсами - есть все основания говорить, что мост будет сдан в срок".

Завершить работы планируют в конце сентября - и уже осенью переправу откроют для автомобильного транспорта. Преобразится и частный сектор - здесь установят шумовые экраны, а набережные обещают благоустроить.




Loading...