• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ради чего новосибирцы готовы терпеть развороченные дороги во дворах?

26 апреля 2011, 12:11
Каждый десятый двор в Новосибирске должен стать лучше. Стартовала масштабная программа реконструкции. Что изменится?

Стоит свернуть с магистрали, и попадаешь во дворы, где тебя гарантировано ждут проблемы с дорожным покрытием, где ямы и колдобины - обычное дело. До сих пор дворы ремонтировали силами городского бюджета, на сколько денег хватало, столько и благоустраивали.

Юрий Рандин, пенсионер: "В наши советские времена все запустили, а сейчас нужно делать и делать, не покладая рук".

И вот сразу десятую часть городских дворов обещают отремонтировать в этом году. Таких масштабов не было никогда. Мегаполису удалось попасть в федеральную целевую программу. На благоустройство Новосибирск получит больше 800 миллионов рублей.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Если удастся сохранить объем такой как сегодня - 803 млн. При таких объемах финансирования нам надо 5 лет, чтобы все дворы по всему городу привести в такой базовый порядок".

Положить новый асфальт, установить поребрики - вот главная задача. Подрядчики уверяют, будут по максимуму строить парковки.

Ольга Пиксаева, директор управляющей компании: "Проблема с парковками во всем городе, но особенно в железнодорожном районе, где большая плотность населения, где точечные постройки, очень остро стоит вопрос".

Работы во многих дворах уже начались, причем жители готовы терпеть временные неудобства: ради будущего комфорта идти на компромисс со строителями.

Аркадий Журавлев, директор компании подрядчика: "Здесь трудоемкость конечно больше, потому что те же радиусы поворотов составлять, тропинки тротуары. Здесь рабочие руки нужны, более умелые и в большем количестве. Трудоемкость больше, чем на магистральных улицах".

Завершить все работы должны до конца лета, но некоторые подрядчики готовы взять повышенные обязательства. И убрать технику из дворов еще в июле.




Loading...