• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Раннее знакомство с алкоголем. Почему спиваются дети?

17 октября 2011, 13:21
По данным новосибирских медиков, год от года снижается возраст дегустаторов спиртного.

Лица детей, без разрешения родителей, нельзя снимать. Поэтому в кадре ни одного ребенка с бутылкой. Но это не значит, что не пьют, пьют и год от года больше. 80% школьников по статистике пробовали спиртное.

Ольга Серегина, инспектор по делам несовершеннолетних: "Детей, употребляющих спиртное, можно встретить и в благополучных, и в неблагополучных семьях. Если ребенок видит, что родители пьют, он копирует их поведение. Тем более, что спиртное доступно".

Когда только начинала работать на участке, задерживать подростка с бутылкой приходилось редко. Единичные случаи, сейчас речь о десятках. Ольга Серегина постоянно бывает в неблагополучных семьях. Уверяет - первую алкогольную подготовку дети проходят дома.

В этой семье не редкий гость, собраны документы на лишение родительских прав. Малыши пока еще не пробовали, по их словам, спиртного.

По данным новосибирских медиков, растет число скрытых форм алкоголизма. Каждый год ставят на учет около 2 тысяч подростков, чье здоровье подорвал алкоголь. Причем сегодня вреда больше всего не от пива и водки, а от коктейлей.

Лариса Антерейкина, главный детский нарколог Новосибирской области: "Опасения нет. Например, наркотики, все знают, что может сформироваться зависимость. Водка - да, пусть не сразу, но формируется. А вот эти все слабоалкогольные напитки, коктейли, пиво - это воспринимается как средство для утоления жажды".

Чтобы сформировать зависимость от пива и водки потребуется до 10 лет, а стать алкоголиком, употребляя газированные коктейли, можно за 2 года.




Loading...