• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

Райцентры Новосибирской области представили проекты по благоустройству

21 апреля 2017, 16:57
Райцентры Новосибирской области этим летом должны преобразиться – на программу благоустройства сельских территорий выделил средства федеральный бюджет. На местах сейчас готовят спецпроекты к общественным слушаниям. Свой проект «Вестям» сегодня показали в Колыванском районе.

Дмитрий Коровин, корреспондент: «Это сейчас центр Колывани выглядит серым и неухоженным, и не только потому, что весна. Территория буквально просит – облагородьте меня. И ее, кажется, услышали. Уже этим летом здесь всё преобразится словно по взмаху волшебной палочки – в самом центре Колывани появятся питьевые фонтаны, мощеные дорожки, альпийские горки».

О сказочном преображении мечтают все колыванцы, хоть и не в сказке живут.

Михаил Лесников, житель п. Колывань: «Душа просит, чтоб я проехал по Колывани – и вся она была асфальтирована».

Оксана Гарбузова, жительница п. Колывань: «Саму администрацию бы поярче сделать. В какой цвет покрасить – не знаю… в оранжевый – солнце».

Юрий Мычков, житель п. Колывань: «Тропинки хоть бы сделали пешеходные, ни одной тропинки нет».

Чтобы было по-настоящему красиво, колыванцы обратились за помощью к специалистам – дизайнерам и архитекторам. Важно было не только совместить оригинальность и стоимость благоустройства, всем жителям райцентра должно быть комфортно.

Андрей Радаев, президент Сибирской ассоциации дизайнеров и архитекторов: «Мы изучили общественное пространство и зонировали это пространство для детей разных возрастов. Здесь обязательно учтены запросы маломобильных групп граждан – и пенсионеров, и мам с колясками».

Проекту еще предстоит пройти общественные слушания – быть может, что-то изменится. Но это неважно. Важно, говорят в администрации, то, что этим летом сердце Колывани станет красивым.

Наталья Щербинина, заместитель главы администрации р. п. Колывань: «Наше благоустройство, к сожалению, сводилось только к наведению чистоты, дороги, конечно, у нас делались, но чтобы именно вот так комплексно – и озеленение, и клумбы, и лавочки, и освещение – за мой рабочий год такого не было».

Такого не было и по всей области. Чтобы районные центры стали красивыми и комфортными для проживания, впервые – сразу 700 миллионов рублей только на этот год выделяют федеральный и областной бюджеты. Сейчас идут последние приготовления – финансисты, строители и чиновники проводят окончательные расчеты.