• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Разрешился спор за территорию для новосибирского дельфинария

22 февраля 2012, 11:44
Быть или не быть в столице Сибири дельфинарию? На встрече с губернатором Василием Юрченко экологи и руководство новосибирского зоопарка решили судьбу сооружения.

Вот эта территория и стала яблоком раздора между экологами и руководством новосибирского зоопарка, которое намерено возвести здесь дельфинарий. Этот гектар земли является частью дендропарка, что и взволновало экологов.

Ольга Чернышова, эколог: "Если подходить с точки зрения создания там обычного парка, то тогда вся эта ценность территории, как памятника природы, она пропадает".

Однако, по словам директора зоопарка, на этой части дендрария находились лишь заброшенные теплицы. И удивляется другому - почему об уникальной растительности ботсада "зеленые" не беспокоились раньше.

Ростислав Шило, директор Новосибирcкого зоопарка: "Этот золотарник, бетон, бутылки, шприцы, всякая чепуха, больше ничего здесь не было".

В качестве альтернативы - амбициозный проект, дельфинарий на 650 человек. Цена вопроса - полмиллиарда рублей.

С просьбой заморозить проект экологи обратились к губернатору. Он выслушал доводы обеих сторон.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Вы, как специалисты, выйдите на эту лужайку. Там не было и нет ни одного дерева, ни одного кустарника, там только какая-то трава. Если она краснокнижная, то это другая история, но она везде, по всему дендропарку. То, что касается дельфинария - необходимо все сделать для закрепления участка за зоопарком.

Приступить к строительству инвестор готов в ближайшее время. По плану двери для посетителей дельфинарий распахнет уже в конце года.




Loading...