• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Разрывной документ с кумулятивной печатью

27 декабря 2010, 16:39
Ветеранам Афганистана приходится отбивать положенную по закону землю в долгих бумажных баталиях.

От бердских чиновников ветераны-спецназовцы пытаются добиться земельных участков. Руки, ноги, голова есть, жилье построим сами - говорят бывшие десантники. Но даже положенную по закону землю получить не просто. 21 участок выделен еще в 2007 году. Но документы на них - только в этом.

Борис Ионов, член правления Союза десантников Сибири: "Мы их оформляли три года. Оформили только в этом году. Что только нам не говорили по этому поводу. И что земли Министерства Обороны, что новосибирский КЭЧ не подписывает".

Бюрократические засады расставлены по всем правилам военной науки, уверяют разведчики. Грамотно и умело. Каждая строчка в бумагах, как граната на растяжке. Впрочем, городские чиновники уверяют, что все дело в недальновидности областных законодателей.

Татяна Лапина, начальник отдела земельных отношений администрации г. Бердск: "Проблема в том, что при принятии закона Новосибирской области не был разработан механизм реализации данной статьи. Соответственно, бесплатное предоставление гражданам льготной категории земельных участков для строительства жилья, оно не вписывается в рамки действующего федерального законодательства".

В принятом законе нет ограничения по прописке и по гражданству. В результате, в заметно раздувшемся бердском списке льготников - жители других областей и даже стран СНГ. Не прописан и механизм финансирования. У города нет денег на подведение коммуникаций к участкам. С Нового года бердские законодатели приняли решение. Ежегодно только по пять ветеранов смогут получать землю под строительство.

Борис Ионов, член правления Союза десантников Сибири: "А как быть с теми, кому действительно нужно жилье? Пока что, я не понимаю. Да что я, люди не понимают. Как быть, что делать? Что это за решение, кто его принял?".

В общегородском списке льготников - семнадцать ветеранов-афганцев, не имеющих своего жилья. Последние из них дождутся его только через четыре года. Если дождутся. Каждый год ветераны хоронят однополчан. Афганские раны не заживают.

Олег Гладков



Loading...