• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Реабилитационный детский центр остался без средств к существованию

6 июля 2011, 16:29
Денег не хватает ни на врачей, ни на пациентов. Обычно поддерживали благотворители, но теперь они уходят. Сумеют ли помочь власти?

Творческие мастерские, уроки психолога. Врачи этого центра держатся как-то в стороне, внимание не привлекают. Чтобы воспитанников лишний раз не тревожить. Сюда попадают дети с редкими заболеваниями крови, с лейкозом. Общения с медиками в жизни им и без того хватает. А здесь - реабилитация - когда малыши идут на поправку.

Маргарита Федоренко, воспитанница реабилитационного центра для детей с онкогематологическими заболеваниями "Надежда": "Меня просто бабушка записала сюда. Я тут уже второй год. - У тебя проблемы со здоровьем? - Ну так, небольшие были. - Сейчас уже все хорошо? - Да".

Центру уже 19 лет. В Новосибирске о нем знают. И плотно сотрудничают - больницы, поликлиники направляют сюда своих пациентов. Правда, живет центр в основном за счет благотворителей. Денег, что выделяет городской бюджет, едва хватает на зарплаты, и на коммуналку. Но источник спонсорской доброты в последние годы начал иссякать. Сказался экономический кризис.

Ирина Проскурякова, директор реабилитационного центра для детей с онкогематологическими заболеваниями "Надежда": "Пришлось сократить штат. Была группа ночного пребывания, а сейчас ее нет. Но мы в ней нуждаемся, потому что город географически разбросан, из отдаленных районов в зимнее время хотелось бы, чтобы дети находились здесь".

300 детей в год. Реабилитация здесь - это "Надежда", у центра говорящее название. Новосибирску, его маленьким жителям, которые упорно борются за жизнь, он необходим. Поэтому сегодня было принято решение - мэрия возьмет учреждение под свое крыло.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Полностью содержание, полностью по всем видам затрат - и по штатному расписанию, и по развитию медицинского обслуживания - как полагается в работе медицинского, вернее муниципального учреждения".

Сколько денег нужно, чтобы содержать центр - специалистам из мэрии и профильных департаментов еще предстоит посчитать. Но уже известно, к 2012-ому году проблема нехватки финансирования центра должна быть снята.