• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Реабилитация за свой счет. Кто из инвалидов-колясочников сможет лечиться бесплатно?

17 июня 2011, 14:52
Согласно приказу Министерства здравоохранения, инвалиды-колясочники "со стажем" теперь не имеют право на бесплатное лечение в федеральных клиниках. Есть ли у людей с ограниченными возможностями возможность поправить здоровье?

В реабилитационном центре Новокузнецка он научился стоять. На лечении в Красноярске заново сделал свои первые шаги в 50 лет. Но в этом году Сапрановым в реабилитационном лечении отказали. Право на лечение в федеральных клиниках теперь имеют только те, кто оказался в инвалидном кресле менее года назад. Инвалидам "со стажем", таким, как Сапранов, полагается лишь путевка в санаторий. Один раз в 3 года.

Сергей Сапранов, инвалид: "Прошел там массаж, 10 сеансов, все. Там нет программы реабилитации. Посмотрел врач: это, это. А вот это уже платно. "У вас путевка закончилась". Все".

В крае - 14,5 тысяч инвалидов-колясочников. Но приводят цифры: в этом году край получил 26 квот на лечение инвалидов в федеральных клиниках. Как раз для тех, у кого с момента травмы прошло менее года. На реабилитацию отправились пока всего 6 человек. В управлении говорят, что многие "колясочники" отказываются от лечения - добираться до реабилитационных учреждений далеко и трудно.

Татьяна Сафронова, председатель Алтайской краевой организации Всероссийского общества инвалидов: "А куда-то поехать. У нас есть несколько санаториев, утвержденных для инвалидов-колясочников в Перми. Но от нас даже нет прямого поезда туда".

Краю нужен собственный реабилитационный центр для инвалидов-колясочников - разговор об этом медики ведут давно. Сейчас для его создания есть хороший повод: в регионе строится федеральный центр травматологии и ортопедии.

Виктор Яковлев, начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности: "Раз будет больше операций, будет больше больных, которых надо будет где-то реабилитировать. Не исключаю, в больнице, где мы создадим реабилитационный этап, мы создадим какое-то отделение для инвалидов-колясочников".

Строительство центра - перспектива ближайших лет. Таким как Сергей Сапранов лечение нужно сегодня. Чиновники в своих ответах предлагают пройти его за свой счет. Сумма порядка 150 тысяч рублей.

Татьяна Долгова



Loading...