• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Региональные особенности президентской гонки

26 февраля 2012, 14:30
Как проходит предвыборная кампания в Новосибирской области? Как оценивают ее представители кандидатов, какие новые силы появились на политической арене?

Эту предвыборную гонку в облизбиркоме называют одной из самых спокойных. За время ее проведения сюда поступило 12 обращений от граждан о нарушениях. Для сравнения - в думскую кампанию их было порядка 140. Причин для такого явления две. Во-первых, это митинги, которые проходили после думской кампании, во-вторых, считают в облизбиркоме, что основные провокации переместились из жизни реальной в виртуальное пространство.

Одной из самых ярких фальшивок оказалось вот это обращение к студентам, подписанное ректором Педуниверситета. С призывом голосовать за конкретного кандидата. Почти сразу на сайте вуза появилось опровержение дерзкой выходки. Нашелся и блоггер, признавший вину.

Нина Шалабаева, заместитель председателя избирательной комиссии Новосибирской области: "Мы это увидели на сайте тоже. Был сделан запрос ректору университета и получен ответ, что он к этому отношения никакого не имеет, это просто фальшивка. Этим занимаются сейчас компетентные органы".

Кроме того, приостановлен выпуск незаконных печатных материалов. А вот все митинги с властями согласованы. В день защитника Отечества "За честные выборы" выступали представители "оппозиционных" партий. На улицу они выходят вместе, однако, мнения о ходе предвыборной кампании разные.

Вячеслав Смагин, представитель штаба кандидата в президенты РФ В.В.Жириновского: "Эта кампания уже идет несправедливо. Время для эфира неудобное, и придуманное с доверенными лицами, чтобы депутаты не могли быть".

Виктор Шатских, представитель штаба кандидата в президенты РФ С.М. Миронова: "Что касается хода предвыборной кампании, ее освещения в СМИ, я считаю, сделан шаг вперед. Я уже не знаю, в силу каких обстоятельств, толи под давлением болотно-сахаровских событий, толи еще каких, но нам представили бесплатное время в таком количестве, такая возможность довести до избирателей свою позицию".

Все представители кандидатов в президенты участвуют в дебатах, в том числе и на нашем канале. В прямом эфире они почти ежедневно высказывают свое мнение о политической обстановке в регионе.

Иван Конобеев, представитель штаба кандидата в президенты РФ Г.А. Зюганова: "Сегодня, на наш взгляд, происходит масса нарушений избирательного законодательства. То есть то, что власть обещала сделать эти выборы честными, на сегодняшний день мы видим, и многие граждане нам звонят, они видят, что сегодня это обещание не выполняется".

Анна Терешкова, представитель кандидата в президенты РФ М.Д. Прохорова: "Во-первых, я хочу сказать, что не хватает объективности информации, которая доносится до публики. Здесь я согласна с Михаилом Дмитриевичем, который хочет сделать так, чтобы власть не оказывала такого влияния".

Константин Першилин, представитель штаба кандидата в президенты РФ В.В. Путина: "Каждый может высказать свое мнение, свою позицию, поэтому я считаю, все у нас нормально, каких-то аномальных отклонений нет".

В пику всем партиям и представителям на политической арене региона появились антиоранжисты. Свою миссию они видят в недопущении оранжевой революции. Лидеры молодежных движений уверены - именно такой сценарий пытаются реализовать в России те, кто проводят митинги.

Никита Кирьянов, представитель общественной организации "Профсоюз граждан России": "Всегда, в любой протестной акции, особенно под таким соусом, как "честные выборы", очень удобный момент для дестабилизации обстановки. Существует кучка провокаторов, которая финансируется нашими внешними врагами. И хватит уже скрывать, и хватит друг друга обманывать, смотря друг другу в глаза, что никто ничего не понимает в нашей стране. Все прекрасно известно!".

Между тем, очередной митинг уже запланирован на 5 марта. Группа граждан подала уведомление в новосибирскую мэрию. Организаторы еще 20 февраля запланировали мероприятие, с целью выразить протест против фальсификации президентских выборов.




Loading...