• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Региональные власти задолжали участникам областной программы помощи новоселам

20 февраля 2013, 10:49
Хватит ли денег заплатить за ипотеку? Участникам областной программы помощи новоселам задолжали региональные власти. Кто и когда будет платить по счетам?

Андрей Голомидов решился на ипотеку в самый разгар кризиса в 2009. Областная программа со сложным названием "субсидирование процентной ставки по кредитам" казалась заманчивой. Бюджет брал обязательства выплатить часть первоначального взноса и каждый месяц гасить проценты по банковскому займу. То есть 350 тысяч сразу и по 8 с половиной тысяч рублей ежемесячно. Андрей все четко рассчитал - оценил выгоду и купил квартиру в новостройке. До прошлого года сбоев не было. Но теперь накопились долги.

Андрей Голомидов, житель Новосибирска: "Все их платежи четко видно, они платят одинаковыми суммами каждый месяц. С начала программы прошло 41 месяц, а выплат 35, то есть 6 месяцев не выплачено, это получается долг".

В 2009-2010 годах с помощью этой программы правительство региона стимулировало рынок недвижимости. Тогда никто не рисковал покупать жилье, и власти, доплачивая из бюджета, стимулировали приток живых денег в строительную отрасль. 3300 новосибирцев отметили новоселье. Однако сбои в начислениях субсидий больно ударили по молодым семьям.

Андрей Голомидов, житель Новосибирска: "Если брать ее из расчета ежемесячного платежа - она существенна и если не платят ее то это сразу чувствуется на семейном бюджете. Не знаешь, придут деньги или нет, а банку приходится платить каждый месяц".

"Вести" обратились в правительство за разъяснениями. Оказалось, в минувшем году по жилищным программам произошел перерасход средств: заявок на помощь молодым семьям или на строительство жилья в деревне было так много, что не хватило запланированных сумм. В результате выплаты по ипотеке пришлось заморозить.
Наталья Ягунина, начальник отдела жилищных программ министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области: "Ситуация не очень красивая произошла и мы приносим свои извинения людям, которые рассчитывали на господдержку, и имели на это право. Сейчас мы справляемся. В этом году, думаю, что все будет идти по плану, и ежемесячно будут люди получать положенные им субсидии на компенсацию части процентных платежей".

В правительстве обещают, больше никаких сбоев. Долги 2012 года уже профинансированы. На текущие платежи средства заложены. Еще три года до конца действия программы из региональной казны неизменно будут идти отчисления новоселам.