• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Региональный рыбный промысел в упадке. Как возродить отрасль?

28 декабря 2010, 12:36
Решения предлагают в Законодательном собрании. Почему сибиряки едят дальневосточную рыбу, если у нас есть своя не менее ценная и полезная?

Заядлого рыбака мороз не остановит. На улице минус 20. А рыболовы терпеливо ждут клева. И все больше любителей закинуть удочку за удовольствие готовы платить. На организованных участках есть, где согреться, чайку попить, машина под присмотром.

Александр Терновых, директор рыбопромыслового участка: "Мы чистим водоем, тралим дно, убираем мусор, мусора очень много на дне и на берегу.

Арендаторы водоемов обязаны еще и клев обеспечить - организовать так называемое искусственное зарыбление. Однако желающих взяться за это благородное, но не самое благодарное занятие - пока немного.

Новосибирская область богата водоемами, пригодными для ведения рыбопромыслового хозяйства. У нас почетное третье место в стране. Но по развитию этой отрасли мы занимаем далеко не передовые позиции. За последние сорок лет улов сократился втрое.

Прикормить рыбку в нашей области должны новые поправки в региональный закон. В заксобрании предлагают расширить перечень водоемов, где можно будет с помощью государства разводить карпа, пелядь, нельму, толстолобика. Раньше господдержка распространялась только на прудовые хозяйства. Сейчас в этот список должны войти и озера. Предпринимателям будут оплачивать половину затрат на покупку рыбной молоди. Главное - соблюсти баланс интересов местных жителей, привыкших с детства рыбачить на своем озере, и бизнеса.

Александр Замиралов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "В таких озерах нельзя полностью отдавать все. Можно отдать часть и оставлять места, чтобы люди могли иметь доступ и реализовывать свои права на пользование природными ресурсами, когда готовится передача, идет обсуждение с муниципальной властью, людьми, проживающими рядом с этим озером".

Одно озеро уже не отдали. В Северном районе местные жители горой встали против передачи в аренду озера Тенис. Но это единичный случай. Как считают депутаты, если у водоема есть хозяин - выигрывают все.

Михаил Вересовой, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Возле этих озер есть населенные пункты, это дополнительные рабочие места. Это порядок и мы считаем, что это будет дополнительный продукт на прилавках Новосибирской области".




Loading...