• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Региональный совет женщин обещает поддержку подросткам из воспитательных колоний

24 июля 2013, 18:39
Несовершеннолетних преступников предлагают оставлять в воспитательных колониях до 25 лет. Сейчас законопроект рассматривают в Госдуме. В каких условиях содержат подростков за колючей проволокой? Сегодня представители регионального союза женщин побывали в воспитательной колонии.

Им от 14 до 18. В основном в воспитательной колонии - сидят за грабеж и разбои. Условия здесь стараются создать такие, чтобы у подростков еще был шанс вернуться к нормальной жизни. Пусть и за колючей проволокой, но - бассейн, футбольной поле и кафе для встреч с родственниками. Вот это помещение с цветными простынями, цветами и фотографиями на тумбочках - предназначено для ребят, которые хорошо себя проявляют, Это один из этапов подготовки воспитанников колонии к освобождению.

Ребят с положительной характеристикой - пытаются оставить здесь до 19 лет, не передавая в общее исправительное учреждение. Чем позже они попадут в общество взрослых преступников - тем лучше уверены сотрудники системы исполнения наказания. Поэтому в Новосибирске поддерживают проект закона о продлении возраста пребывания к воспитательных колониях до 25 лет.

Константин Березнев, начальник ГУФСИН России по Новосибирской области: "Как вы знаете, это, наверное, не секрет, что взрослые колонии могут навязывать определенные свои традиции, не совсем приемлемые в обществе, не то, что пугает воспитанников, которые здесь находятся нахождение во взрослой колонии, тем не менее здесь все находятся инструменты, чтобы они здесь себя чувствовали в комфортных, человеческих условиях и уже готовые к жизни в обществе, были нормальными ее членами".

Кто толкает молодого человека на преступление? И что нужно сделать, чтобы он не вернулся вновь за колючую проволоку? Ответы на эти вопросы сегодня пытались найти представители регионального союза женщин. Очевидно, что после освобождения этим подросткам нужна помощь.

Надежда Болтенко, председатель Союза женщин Новосибирской области: "В трудоустройстве, в решении вопросов по жилью, потому что кто-то вышел из детского дома, им жилье необходимо.К будет пробивать, проталкивать? Вот мы как раз с этой стороны, как бы взять опеку над этими детьми".

Добавить ярких красок в серые будни можно уже сегодня, уверены общественники. Для начала они предложили свою помощь в благоустройстве территории колонии.




Loading...