• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Регионы Сибири обсуждают новый законопроект о порядке и безопасности на стадионах

4 августа 2011, 13:18

Законопроект об обеспечении безопасности на спортивных мероприятиях обсуждается уже несколько лет. Пока его только планируют представить на суд общественности. Новосибирским фанатам уже известны некоторые возможные нововведения. Например, для того, чтобы пронести баннер на стадион, болельщикам будет необходимо иметь аргументированное и заверенное юристами объяснение изображенных символов, а также перевод всех иностранных слов. Еще одно очень важное нововведение касается одежды болельщиков.

Виталий Коптелин, лидер фан-клуба "Новосибирск-Ультрас": "Поговаривают, что будет запрещена одежда с элементами закрывающими лицо. Кофты с масками, какие-то видимо горнолыжные куртки, маски, марлевые повязки - все это нельзя будет".

В первую очередь все нововведения относятся именно к футбольным болельщикам. На новосибирских трибунах последнее время проблем с полицией не возникает. А вот в середине 90-ых, например, прямо на стадионе в рукопашном бою сошлись поклонники тогда еще Чкаловца и Зари из Ленинска-Кузнецкого.

Ещё два массовых конфликта в Новосибирске, произошли за пределами стадиона. Три года назад болельщики из Томска избивали прохожих на улице Державина.

В этом году, фанатам устроили сверхпроверку на входе на трибуны, после чего многих задержали. Теперь на стадионах не будет сотрудников ОМОНа и полиции, которые зачастую действуют на болельщиков как красная тряпка на быка. Полковник полиции Марк Гаврилов нововведения поддерживает, в свое время помогал обеспечивать безопасность на чемпионате Европы по футболу в 2008 году.

Марк Гаврилов, начальник управления организации охраны общественного труда ГУ МВД России по Новосибирской области: "Тем не менее, при проявлении массовых беспорядков, сотрудники полиции будут находиться за чашей стадиона, в специальном резерве, которые, разумеется, будут оперативно вмешиваться в урегулирование ситуации".

На матчах "Сибири" уже давно стараются обходиться полицией и стюартами. Именно так обеспечивать безопасность принято на европейских аренах. К ужесточению правил проведения матчей в Новосибирске готовы, по крайней мере морально.

Обсуждая законопроект о порядке и безопасности на стадионах, необходимо учитывать опыт разных регионов.

К примеру, в Омске крупные спортивные события происходят регулярно и организация общественного порядка на этих мероприятиях давно уже организована вполне профессионально. В эти дни область готовится к проведению традиционного Сибирского международного марафона.

Омск

В эти дни область готовится к проведению традиционного Сибирского международного марафона, который состоится в ближайшую субботу. Во время этого крупного бегового праздника безопасность спортсменов и зрителей будут обеспечивать около 1000 сотрудников правоохранительных органов. Хватает у полиции работы и зимой. Здесь, конечно, на первое место выходит хоккей. На каждом матче "Авангарда" в "Арене-Омск" за порядком следят около 300 полицейских. Впрочем, фанаты в Омске - довольно спокойные люди, и ни одного серьезного происшествия зафиксировано пока не было.

Улан-Удэ

В Бурятии с появлением нового стадиона "Центральный" на 10 тысяч мест хлопот у правоохранителей прибавилось. В день открытия здесь работали 50 полицейских и частные охранные предприятия. Футбольный товарищеский матч Иркутск - Улан-Удэ прошел без эксцессов. Но зрителей удручала чрезмерный контроль со стороны силовиков. К примеру, в 35-ти градусную жару людям запрещали проносить с собой питьевую воду, даже в пластмассовой таре. В итоге 7 человек получили солнечные удары. Сотрудники полиции заявили, что проведут работу над ошибками. А вот с пресловутыми фанатами спортивных клубов в Бурятии никто доселе не сталкивался. Регион в этом плане спокойный.




Loading...