Регионы Сибири засыпает снегом: «Вести» узнали, как сибиряки справляются со стихией

29 ноября 2018, 12:49
В регионах Сибири продолжаются снегопады: в Омске сегодня объявлено штормовое предупреждение, на Прииртышье надвигается мощная снежная буря. Готов ли город? Справится ли техника? Коммунальные службы уже переведены на усиленный режим.

Дорожные службы Омска пока работают в штатном режиме, об интенсивной уборке снега речь не идет – настоящая сибирская зима с обильными снегопадами и метелями в Омске только ожидается. Тем не менее, работа идет в круглосуточном режиме. За прошедшие сутки с городских улиц вывезли около пяти с половиной тысяч кубометров осадков – эта цифра близка к средним сезонным показателям.

Снег убирали на проспектах Мира и Маркса, на Соборной площади и площади Победы, с других магистралей. Традиционно большая часть работ проходит в ночное время – спецтехника не мешает автомобильному движению, да и самосвалам удается быстрее вывезти снег на полигоны. К слову, такие снежные свалки есть в каждом из городских округов, а в Советском и Центральном – по два полигона. Кстати, всего с начала так называемого «периода зимнего содержания дорог» было вывезено более 50 тысяч кубометров снега. Сегодня уборка продолжается – очищают от снега не только улицы, но и скверы. В обязательной программе и противогололёдная обработка.

Норильск – это пример того, как нужно бороться со снегом: вся Россия знает о том, что творилось на юге Таймыра на прошлой неделе. Сейчас о количестве снега можно судить по остаткам сугробов. И вот как выглядят городские дороги сейчас: ни намёка на прошедший шторм.

В этом году зима пришла в Норильск довольно поздно – снежное покрывало накрыло улицы и дворы в начале ноября. На данный момент из дворов вывезено почти четыре с половиной тысячи кубометров снега, из них 3,7 кубометра (а это 83% от общего объёма) – за последние десять дней. Норильск не утонул в снегу только благодаря самоотверженной работе коммунальных служб. С дорог уже вывезли 157 тысяч тонн снега. Завалы разгребали все – и управляющие компании (они чистили дворы), и подрядчики (они чистили городские дороги), и транспортное предприятие градообразующей компании. Сейчас в Норильске минус 30, а это значит – никакого снегопада, так что у коммунальных служб передышка. Технику выводят по мере необходимости.