• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Реконструкция больницы осталась незамеченной пациентами и даже врачами

3 марта 2011, 12:31

Участковая больница в селе Коурак обслуживает десяток отдаленных сел и стоит рядом с федеральной трассой, где частенько случаются аварии. В общем, объект стратегический. Именно поэтому деньги на ее капитальный ремонт нашли даже в кризисном 2008-ом. Но сегодня и не скажешь, что работы в стационаре завершились совсем недавно. Электропроводку никто не менял. Вместо положенной принудительной вентиляции на дверях палат графики проветриваний. Страдают и пациенты, и сотрудники.

Из-за отсутствия вентиляции влажность зашкаливает. Плесень и конденсат почти в каждой палате. А это кухня. Помещение, которому положено быть самым стерильным, сегодня в самом плачевном состоянии. Штукатурка отваливается. По стенам бегут ручьи.

А это уже поликлиника. Сдать ее строители были готовы еще летом. Но картина здесь похожая. Сырость, старая проводка, ржавые батареи, кривые полы.

Надежда Рябчикова, главный врач Тогучинского района: "Я не могу принять больницу в таком состоянии. Это первое. А второе, меня интересует вопрос, когда мы сможем оказывать населению медицинскую помощь в полном объеме и в нормальных условиях".

Надежда Рябчикова у руля тогучинской медицины всего три месяца. Именно она инициировала специальную проверку.

Сергей Пыхтин, глава Тогучинского района: "Мы сейчас провели экспертизу. Экспертиза показала недостатки. И сейчас разговоры уже другие с теми, кто делал этот ремонт. С теми строительными организациями. Они будут переделывать. Подход жесткий у администрации в этом направлении".

Конечно, администрация района найдет рычаги давления на нерадивых строителей и, вероятнее всего, ремонт в медицинском учреждении начнется вновь. Может быть, за его ходом даже будут пристально следить. Вопрос в том, почему этого не делали до сих пор? Ведь сотрудники больницы неоднократно пытались привлечь внимание к происходящему?

Наталья Калугина, старшая медсестра коуракской участковой больницы: "Когда проходил ремонт в поликлинике, приезжал главный врач и заместитель главы района Фирсов. Замечания мы им тоже говорили. Но ответа никакого нам не было".

Еще один важный вопрос - за чей счет будут все переделывать? В общей сложности на ремонт коуракской больницы бюджеты области и района уже затратили около десяти миллионов рублей.

Татьяна Картавых



Loading...