• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Рекордный снег в Новосибирске вызвал ряд коммунальных аварий

2 декабря 2012, 14:59
В Бердске изношенные до предела трубы не выдержали скачка напряжения электроэнергии. Автобусное сообщение внутри регионов и между ними приостановили. Жители недовольны временными снегоотвалами.

В Бердске изношенные до предела трубы не выдержали скачка напряжения электроэнергии. Сначала авария на подстанции "Заречная". Без электричества осталась ближайшая котельная. Аварию устраняли несколько дней. Тысячи жителей города оставались в холодных квартирах. Кто ответит за причиненные бердчанам неудобства и как долго прослужат еще ветхие трубы? Ну и опыт летних тепловых испытаний в областном центре подвел на этой неделе. Вовремя не обнаруженный брак также оставил дважды без тепла жителей районов Новосибирска. К этим авариям вновь добавились природные катаклизмы, осложнившие горожанам жизнь. И это стало, пожалуй, самым ярким впечатлением недели.

Понедельник. Автобусное сообщение внутри регионов и между ними приостановили. Главы районов и городов объявили угрозу чрезвычайной ситуации. Это позволило выводить из муниципальных бюджетов дополнительные средства, а из ангаров - технику на борьбу с последствиями аномальных снегопадов. В Новосибирске с ними боролись так неистово, что в Октябрьском районе повредили газовую трубу. Её порвал самосвал, гружённый снегом. Без газоснабжения остались почти 200 частных домов. В некоторых температура упала до 10 градусов.

Виктор Путянин, житель частного сектора: "Нет отопления, не на чем готовить, холодно, ребятишки маленькие, мерзнут, одеваем потеплее".

Трубу залатали за сутки. Но виновника ЧП жители этих домов объявили в розыск. Ему намерены предъявить счёт - ремонт обошёлся в 60 тысяч рублей.

Убытки городского электротранспорта гораздо выше. Троллейбусы не досчитались 20% прибыли. Самый экологичный транспорт то и дело вставал - из-за перебоев с энергонабжением. Пассажиры предпочли автобусы и метро. В Новосибирской подземке - настоящий аншлаг. В неё спустились даже те, что годами здесь не бывал - автолюбители. Когда на дорогах 10-бальные пробки, побыть пассажиром совсем неплохо. Только уехать со станций успевают не все. И это при том, что временно интервал между поездами минимальный из возможных. Единственный выход - добавить к составам вагоны. Его сейчас рассматривает руководство метрополитена.

Наземные службы тоже ищут нестандартные решения. Чтобы очистить городские магистрали от снега, они призвали на помощь эвакуаторы. Их задача - убрать с улиц мешающие роботе тракторов припаркованные машины. А водителей о своих намерениях дорожники предупредили временными знаками.

Андрей Ксензов, первый заместитель мэра г.Новосибирска: "Мы дали задание дополнительное ГИБДД и службам благоустройства чтобы на некоторых улицах они для предупреждения водителей устанавливали временные дорожные знаки. Для того чтобы информировать граждан, что здесь парковаться запрещено. Парковаться нужно либо на другой стороне улицы либо в другом месте - здесь будет производиться уборка".

Такая спешка - вопрос безопасности. Вслед за снегом в регион пришли холода. Город мог превратиться в каток. Но вместо этого забили гейзеры из теплокоммуникаций. Вначале на границе Дзержинского и Заельцовского районов, где без тепла и горячей воды остались 25 многоэтажек, а также школа и детский сад. А потом и в Железнодорожном - 6 домов и реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями. Аварийные службы среагировали быстро. На ремонт в обоих случаях ушло несколько часов.

Привычных площадок для складирования снега оказалось недостаточно. Власти города приняли решение организовать резервные. Жители высоток на Военной к такому оказались не готовы. Под гигантским сугробом оказалась погребена прогулочная зона.

Галина Фомина, жительница дома №9\1 по ул. Военная: "Знаете, что происходит весной - вот они сейчас все это свезли со всех улиц, да, они все там разложили этот снег, а весной знаете что? свалка, все вот так сплошным лежит вот этот мусор".

Но в администрации района пояснили - мера временная. Как только позволит погода - часть снега уберут. Но хватит ли для этого машин? Водители КамАЗов готовы выйти на забастовку. Тариф на вывоз снега не пересматривали несколько лет.

Алексей Ивлев, водитель: "Солярка растет, а ценник на КамАЗы не поднимался. Невыгодно, себе в минус".

Но чиновники уверяют, тариф уже давно изменён - 1000 рублей в час. Это даже больше, чем хотят водители. Но деньги оседают в карманах посредников. С ними и нужно разбираться. Но мэрия ввязываться в этот конфликт не намерена.

Иван Митряшин, начальник главного управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска: "Люди, которые не хотят работать, они мешают и подрывают работу в выверенных сменах, на данный момент сегодня ночью работало 210 единиц техники и я намерен отказаться от более чем 50 единиц, потому что это уже перебор, сейчас мы выбираем лучших из лучших из тех, кто работает, люди стоят в очередь, чтобы поработать".

В мэрии уверенны, Новосибирск в снегу не утонет. Сейчас хватает и сил и техники. Но вдруг это только начало? По прогнозам синоптиков, декабрь тоже удивит нас обилием осадков. Новой снежной атаки не боятся, пожалуй, только лыжники и сноубордисты. Для них такая погода - в самый раз. Сезон в этом году обещает быть как никогда долгим.




Loading...