Рекорды праздника: в Новосибирске с размахом отметили День города

1 июля 2018, 10:01
Еще об одном рекорде: на этой неделе подсчитали, сколько человек участвовали в праздновании юбилея Новосибирска, а так же точное число концертов, соревнований и других мероприятий, прошедших в День города – оказалось, что с таким размахом эту дату не отмечали еще никогда. Праздник прошел. Что осталось горожанам после торжества?

Раннее утро, площадь Ленина: праздник открывает парад поливальных машин. Концепция юбилея – провести день вместе с городом. Праздник с самого утра! На центральной площади – концерт детских творческих коллективов и зарядка с чемпионами. Выставка пожарных машин на улице Ленина. Здесь же сотрудники МЧС организовали конкурс детского рисунка на асфальте. Настя Бондаренко еще полчаса назад танцевала на сцене, теперь – рисует мелками.

Анастасия Бондаренко, участница конкурса детских рисунков: «Я еще солнышко нарисую! Я еще умею собачку рисовать точками».

Рядом планеристы, их выставка – одна из самых популярных. Новая модель планера – разработка новосибирских авиаконструкторов: таких всего четыре на всю область.

Игорь Топильский, инструктор планерной школы: «Мы используем его как тренажер для балансировки на ветру, для изучения конструкции, материальной части сборка-разборка».

Большая концертная площадка перед Театром оперы и балета. В зале – тоже праздничный концерт и торжественное собрание. Почетные грамоты вручили тем, кто делает город лучше – писателям, архитекторам, финансистам. Особая благодарность – основателям столицы Сибири.

Анатолий Локоть, мэр г. Новосибирска: «125 лет назад сюда приехали не чиновники (здесь не было административного ресурса) и не купцы, не торговые люди – пришли инженеры, пришли те, кто сквозь тайгу и болота строил стальную магистраль и выбирал нам место для моста на Оби».

Елена Овчаренко, корреспондент: «А это – изюминка праздника: пирог! Он длиной 125 метров, расположен в форме буквы «Н», весит около двух тонн! Его пекли в течение трех часов и везли с левого берега Новосибирска. Теперь специальная комиссия измеряет его длину – для того, что бы занести этот рекорд в Книгу рекордов Сибири».

Размер пирога – первая запись в новой Книге рекордов Сибири, которую специально изготовили к юбилею Новосибирска: именно сюда теперь будут вносить данные о самых оригинальных достижениях горожан. А первый праздничный рекорд оказался еще и вкусным!

Татьяна Головина, жительница г. Новосибирска: «Маша участвовала в замере сегодняшнего рекорда, поэтому мы помогли нашим рестораторам и кондитерам поставить этот замечательный рекорд. Маша, очень вкусно?» – «Очень вкусно!»

Набережная в День города превратилась в большую концертную площадку: на ней и выступления творческих коллективов, и открытие памятной доски в честь основателей Новосибирска – её разместили на памятнике первому в Новосибирске железнодорожному мосту. На доске есть специальный QR-код – просканировав его с помощью телефона, можно узнать всю информацию о памятнике. Еще одна новинка – приложение под названием «Это Ново»: скачивается бесплатно, в день юбилея города по нему можно было бесплатно проехать в метро.

Сегодня пользователям доступен подробный план мероприятий, которые проходят в городе каждый день: карта Новосибирска, памятные места, история столицы Сибири. С таким размахом, отмечают организаторы, день рождения Новосибирска отпраздновали впервые – только по официальным данным, участие в нем приняли почти 600 тысяч горожан.