• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Ремонт бесхозных дорог обходится областному бюджету в круглую сумму

8 ноября 2013, 16:11
Деньги в яму. Улица Тайгинская в Новосибирске стала показательным примером того, как не надо тратить бюджетные средства. Несмотря на то, что формально за неё никто ответственности не несёт, полотно регулярно ремонтировали.

Эту дорожную яму на улице Тайгинской жители микрорайона Снегири называют местной достопримечательностью. У многих автомобилистов с этим участком связана личная история. Счет потерянных здесь бамперов, колпаков и поврежденных подвесок уже идет на десятки. 

Виктор, автомобилист: "Одна женщина здесь села однажды. Она была на Матисе, просто села тут на днище и сидела, не могла выехать". 

Эта яма, пожалуй, претендует на новосибирский рекорд. Попробуем замерить ее параметры с помощью рулетки. Ширина - почти 4 метра. Разобраться с глубиной без резиновых сапог будет труднее. Замерим, как получится. 23 сантиметра - у самого края. У этой достопримечательности уже есть и негласное название - черная дыра или поле чудес. Если канувшие в ее глубины детали автомобилей поддаются исчислению, то растворившимся на ее дне бюджетным деньгам даже самые неравнодушные к судьбе дороги жители уже потеряли счет. 

Галина Степанова, жительница микрорайона "Снегири": "За последние 2 лета, в течение которых я слежу за этой ямой, ее ремонтировали 4 раза. И, к сожалению, каждый раз она становилась все больше и больше. И рядом с ней уже образовалась еще одна яма, из которой торчит арматура. Буквально недавно на наших глазах сюда угодил КамАЗ - 2 колеса пропорол".

Более точными данными о суммах вложенных в эту яму денег располагают в территориальном управлении автодорог. На содержание километра этой магистрали в этом году была выделено 130 тысяч рублей. Траты на латание ямы оказались напрасными, признают дорожники, но виноватых - нет. Закапывать впустую деньги предписывал закон. 

Антон Блескунов, заместитель начальника отдела по содержанию дорог ТУАД: "Текущий ремонт данной автодороги не производился, потому что она бесхозяйная. Мы осуществляли минимальный комплекс работ по ее содержанию, поддержанию элементов автодороги в том состоянии, в котором она была нам передана. То есть производить текущий ремонт, восстановление, по действующему законодательству мы не имели права". 

Таких бесхозяйных дорог в Новосибирской области около 1000 километров. В пересчете на минимальную стоимость содержания километра таких магистралей получится круглая сумма - 100 миллионов рублей. С 1 июля все бесхозные участки, наконец, обрели своих полноправных хозяев. Например, за растворение денег в черной дыре на Тайгинской теперь будет отвечать Новосибирский район.    




Loading...