• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ремонт теплоходов в Новосибирском Затоне в самом разгаре

31 марта 2011, 18:29
"Василий Шукшин" приютил земляков. На судне, названном в честь великого писателя, алтайская команда живёт и работает уже месяц. Механики готовят теплоход к дальним рейсам. Это горячая пора "горячего" ремонта.

Этот ремонт речники называют горячим только потому, что в машинном отделении установлен котел, который и обогревает помещение.

Иначе нельзя: экипаж с утра до вечера - ниже ватерлинии. Нужно заменить практически все основные агрегаты. Но капитальный ремонт - только пол дела! После наладки на Шукшине проведут испытание двигателей. Они должны работать, как часы.

Евгений Скленин, механик теплохода "Василий Шукшин": "Даны 50 календарных суток на 3 двигателя. К 20-ому апреля должны закончить".

В Затоне "Василий Шукшин" пока единственный теплоход "с удобствами" - есть питьевая вода, работает туалет, камбуз. "Не корабль, а гостиница!" - говорят речники.

Виталий Плетнёв, капитан теплохода "Василий Шукшин": "Наше высшее руководство решило так: наш теплоход вооружить, запустить отопление в нём. Вместе с нами тремя живут ещё команда РТ-727-ого и команда крана вот этого, стоящего рядом".

Новосибирские механики сегодня работают и на тех судах, которые весной отправятся в Салехард. За гигантскими установками для газопереработки. Их нужно доставить в Сургут. Оборудование сверхтяжёлое. Такие грузы крайне редко перемещается по внутренним водам страны. Будущий рейс уже называют историческим.

Анатолий Кузьменков, начальник караванной службы Новосибирского судоремонтного завода: "Вес у них приличный. Конкретно, я не могу сказать, но более 20 тонн. И её доставляют до места в таком виде, в каком она есть. То есть, сборки не предвидится. И тем выгоднее делать это на судах, потому что другим видом транспорта доставить трудно это оборудование".

По словам речников, точные сроки открытия навигации на Оби ещё неизвестны. Зато уже сейчас можно сказать, когда корабли очнутся от зимней спячки. 8-ого апреля здесь будут ломать лёд. Причём, доверят миссию не толкачу-исполину, а крошечному теплоходу РБТ. Это захватывающее зрелище, которое ежегодно превращает берега в амфитеатры.

Анатолий Харитонов



Loading...