• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Рестораторы и пивовары представили достижения отрасли на ярмарке в Новосибирске

11 апреля 2013, 12:16
Почему могут исчезнуть мелкие пивоварни и что заставит предприятия общепита обновить оборудование?

Сегодня не будет преувеличением сказать - общепит формирует имидж города не в меньшей степени, чем строительная или дорожная отрасль. Успехи на международных турнирах вдохновили новосибирцев, и традиционный фестиваль кулинары воспринимают как стартовую площадку на пути к победам.

Фестиваль "Сибирское гостеприимство" - зрелище не для голодных. Но сегодня члены жюри обращают внимание не только на внешний вид и вкус блюд, но и на их высокое качество.

Качество зависит не только от свежести и умения повара. Сегодня многое решает современное оборудование. Вкладывать значительные средства готовы не все, но есть прогноз, что это заставит сделать конкуренция: в Новосибирск приходит крупнейшая сеть фаст-фуда.

Наталья Пятых, директор Сибирской гильдии шеф-поваров: "Мы заметили - когда KFC открылись - отток клиентов пошёл, с McDonald`s будет такая же ситуация, и нашим рестораторам - хотели бы они этого или нет, придётся пойти и обновить оборудование. Я думаю, что для наших потребителей это будет большой плюс. Поэтому, в ближайшие полтора года мы увидим положительное".

Для пивоваров качество не менее актуально, но сегодня слова "новое оборудование" их, скорее, настораживают. С июля закон обязывает оснастить все предприятия специальными приборами учёта этилового спирта в конечном продукте. Мелкие производители опасаются, что расходы поставят крест на их бизнесе.

Роман Русских, главный технолог пивоварни: "Учитывая объём выпускаемой продукции ничтожно мал по сравнению с объёмом больших пивоварен, а стоимость этого оборудования для нас - высокозатратна".

Эта проблема сегодня стала главной темой обсуждения на пивном форуме. Тем не менее, лидер российского Союза пивоваров смотрит в будущее с надеждой

Исаак Шепс, председатель Совета Союза российских пивоваров: "В двенадцатом году рынок стабилизировался и остался на уровне предыдущего года. Сейчас есть небольшой спад, но, думаю, что ситуация исправится. Относительно нелогичных, на наш взгляд, ограничений - Союз российских пивоваров пытается вести переговоры с властями".

А пока работают над качеством. Победитель конкурса получит сертификат на повышение квалификации. Опытный дегустатор может попробовать до шестидесяти сортов, не теряя объективности. Такой выдержки можно пожелать всем: пиво любят многие, но меру знают далеко не все.




Loading...