• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Родео на волнах - красноярские каякеры открыли новый сезон сплавов

30 мая 2011, 13:45
Первым, по традиции, обкатывали сложный порог на речке Казыр.

Выйти сухим из такой воды - задача невыполнимая. Многотонный поток раз за разом подкидывает, переворачивает и сбрасывает маленькие лодочки. Издалека все действие напоминает скачки на диком западе, правда оседлать спортсмены пытаются не быка, а трех метровый водный вал. Эта разновидность каякинга именуется "Родео". Помимо этого, есть слалом, кстати, олимпийский вид спорта, а так же фрирайд или сплав по-русски.

Благодаря маленькому размеру, прочности и невероятной маневренности - равных в управляемости этой лодке просто нет. Правда, научиться ходить на ней - задача непростая. Павел и Алеш чешские студенты. В Красноярск приехали по программе обмена. Что такое экстремальные сплавы слышали, но о том, что путешествия по реке бывают настолько опасными, даже не подозревали. Поэтому и осваивать каякинг решили в пяти метрах от берега.

Павел Чех, каякер: "Лодка жутко не стабильно держится на воде. Было очень сложно ехать прямо, ее кидает из стороны в сторону, то вправо, то влево. Но после получасовой тренировки уже стало немного получаться удерживать ее прямо".

Чтобы научиться безопасно ходить в каяке по горным рекам, нужно несколько месяцев посвятить тренировкам в бассейне. После освоения основ маневрирования и приемов по самоспасению можно выходить на белую воду.

Сергей Старавойтов, каякер: "Те, кто пробуют каякинг, они сразу понимают это их тема или нет. Возможно большая часть каякеров это упертые люди, что-то не получилось - нужно обязательно доработать. И из тех, кто это делает, и получаются лучшие".

Комплексно, как отдельный вид спорта каякинг в Красноярске начал развиваться лишь год назад. Сергей Старавойтов один из тех энтузиастов, вокруг которого и образовалась своеобразная команда. Теперь ребята каждые выходные выбираются на бурные реки лишь с одной целью - пройти и преодолеть.




Loading...