• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Родители и врачи предлагают открыть инфекционное отделение в Кольцово

24 февраля 2011, 16:13
Открыть инфекционное отделение на базе детской больницы в Кольцово предлагают врачи, родители и общественные организации. Чиновники размышляют и пока не комментируют.

После истории со смертью восьмимесячного Максима, которого из Академгородка везли на "Скорой" через весь Новосибирск, в больнице СО РАН открылось отремонтированное детское отделение. Здесь даже сделали две реанимационные койки. Но детей сюда возьмут только с соматическими заболеваниями. Например, с бронхитом. С травмами везут по-прежнему, в город. А с подозрением на инфекцию в то же Мочище, за десятки километров. Депутаты городского совета озаботились проблемой. И предложили построить в Советском районе, с нуля, полноценный детский стационар.

В соседнем Кольцово наполовину пустует прекрасное детское отделение. Главврач больницы предложил переделать один этаж в инфекционное отделение. Нужно сделать лишь косметический ремонт. В остальном здание полностью приспособлено. По проекту есть и вытяжка, и автономные боксы. Конечно, понадобится оборудование и расширение штата.

Владимир Беспалов, главный врач новосибирской районной больницы №1: "Наши прикидки по штатам - 24 штатных единицы, включая врачей и сестер. По зарплате - 7 миллионов в год. И три миллиона на техническое оснащение, особенно блока реанимации".

Сейчас на весь областной центр фактически одна детская инфекционка - в Мочище. Это отделение могло бы стать вторым. Здесь могли бы лечить детей Первомайки, Новосибирского района, Советского.

Дарья Макарова не так давно сама проделала путь из Академгородка в "Скорой помощи", с умирающим ребенком на руках. К сожалению, она очень хорошо знает, как бывает важна каждая минута дороги.

Дарья Макарова, представитель Уполномоченного по правам ребёнка при президенте России по Сибирскому федеральному округу: "Фактически с момента, как скажут "да" и вот вам деньги, 3 месяца надо. И деньги не бог весть какие. Не та сумма, не бешеные сотни миллионов на проектирование, на строительство, подбор кадров. Это огромные затраты, и временные в частности".

Судьбу этого проекта должны решить в Областном Минздраве. Там его перспективы пока не комментируют. Говорят - вопрос обсуждается. Ждите, когда решение будет принято.

Светлана Шуваева



Loading...