• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Росавиация признала правильными действия пилотов, после взлета вернувшихся в "Толмачево"

21 октября 2013, 11:53
Пилоты, вернувшие самолет в "Толмачево", действовали правильно. В инспекции по безопасности полетов Росавиации озвучили предварительные итоги расследования воздушного инцидента, произошедшего 10 октября. Корреспонденты "Вестей" узнали, почему возникают ситуации с возвратом лайнеров и какое наказание может грозить виновным.

В "Томачево" этой осенью вернули после вылета уже два самолета. 28 августа рейс 176 направляющийся в Москву развернули в обратную сторону. 10 октября - еще один воздушный инцидент.

Марина Суханова, пассажирка рейса № 128: "Часа полтора самолет в воздухе провел. Мы вернулись минут за 40 обратно. Узнали, что возвращается самолет в Новосибирск, будем делать посадку в "Толмачево" по техническим причинам".

Капитан корабля принял решение о возвращении в связи с неисправностью одного из генераторов. Судя по предварительным итогам проверки инспекции Росавиации, экипаж поступил верно.

Сергей Шатров, начальник отдела инспекции по безопасности полетов Западно-Сибирского МТУ ВТ Росавиации: "Осталось однократное резервирование, он мог лететь спокойно, но у него было и аварийное резервирование - от аккумуляторов, но для того, чтобы полностью обезопасить полет - он принял грамотное решение".

Еще предстоит ответить на вопрос кто виноват в возникновении технической неисправности - проектировщики машины или обслуживающая организация.

Роман Деринг, заместитель новосибирского транспортного прокурора: "Меры предусмотрены законом самые жесткие, вплоть до уголовной ответственности, и поэтому в каждом случае аварийной посадки - наряду с проверкой нашей и наряду с проверкой Росавиации проводится доследственная проверка на предмет обнаружения признаков преступления".

Инциденты - каждый раз проверка на стрессоустойчивость для пассажиров и на порядочность для аваипервозчика. Возникновение паники на борту во многом связано с тем, что пассажиры слишком много знают об авиакатастрофах и слишком мало о технических возможностях судна. Отчасти, говорят специалисты, в этом есть и вина экипажа, который не информирует своих пассажиров о том, что выход одной из систем - это не катастрофа, на борту всегда предусмотрено двух- и трехкратное резервирование этих систем.

На августовском рейсе, который развернули на полпути в Москву, не удалось унять волнение на борту, как и исполнить в должной мере обязанности аваиперевозчика по размещению людей в гостиницу на время ожидания вылета. В итоге - наказание никто не понес. Вина капитана корабля не усмотрена, технические нормативы были соблюдены. Из пассажиров, которые провели в неведении в аэропорту более 12 часов - в прокуратуру никто не обратился. Каждый такой борт - это сотни людских судеб. Сорванные стыковочные рейсы, несостоявшиеся деловые переговоры, отложенные долгожданные встречи. Перед пассажирами августовского рейса никто из авиакомпании "Глобус" элементарно даже не извинился.

В этом году было уже 6 воздушных инцидентов. Лишь в одном экипаж привлекли к дисциплинарной ответственности. Перевозчиков регулярно штрафуют. Судятся и пассажиры, требуя возмещения морального вреда. Например, тем, просидел в аэропорту более суток по вине авиакомпании "Оренбургские авиалинии", возместили ущерб - пять тысяч рублей. 




Loading...