Росавтодор поручил мэрии тщательней контролировать ремонт дорог

18 мая 2018, 09:00
Хорошие дороги – стратегическая задача в развитии Новосибирской области. Владимир Путин в новом майском указе поставил государственный приоритет – качество федеральных и местных магистралей. Это не только удобство и безопасность жителей, это будущее регионов. Хорошие дороги повышают инвестиционную привлекательность Новосибирской области.

Остап Григорьянц, корреспондент: «Разбитой дорогой на Красном проспекте и огромным количеством автомобилей сегодня в Новосибирске никого не удивить. Для того чтобы именно этот участок был качественным и безопасным для всех без исключения автомобилистов, был разработан вот такой план ремонта. По нему участок главной городской магистрали – от улицы Писарева до улицы Горького – должен быть отремонтирован в рамках федеральной программы до октября 2018 года».

Новосибирские дороги сегодня инспектирует лично замруководителя Росавтодора Игорь Астахов. Критериев проверки качества много. Работают дорожники по ночам, чтобы не создавать дополнительных пробок на и без того загруженных городских магистралях. Технологии – самые современные.

Алексей Евглевских, начальник участка ДСУ: «Применяем комплексы и уплотнительную технику, которая позволяет после процесса уплотнения открывать движение сразу по устроенному покрытию».

Сегодня вместе с депутатами Заксобрания проверили качество работ на трех участках. Замечания дорожники получают на месте.

Игорь Астахов, заместитель руководителя Росавтодора: «Нужно смотреть по погоде, по прогнозу погоды – с тем, чтобы эту работу выполнять одновременно ритмично, не останавливаясь, достаточно быстрыми темпами, но при этом не нарушая нижележащих слоёв».

В регионе понимают: Новосибирск – транспортный центр всего округа. Отсюда и требования к качеству дорог – они обязаны быть лучшими. Региональный Минтранс весной провёл ревизию всех участков, которые находятся на гарантии.

Анатолий Костылевский, врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области: «Были выявлены замечания, нарушения, большая часть из них на сегодняшний момент устранена. Самое главное замечание было по отсутствию горизонтальной дорожной разметки – основной элемент, влияющий на безопасность дорожного движения. Были вопросы по коррозии и ограждению знаков».

Сегодня все контракты заключены, средства выделены в срок. Проект «Безопасные и качественные дороги» в 2018-м обойдется почти в два с половиной миллиарда рублей, миллиард – Новосибирску: деньги федеральные, областные и местные. Еще часть будет выделена городу по личной просьбе Андрея Травникова, главы области – 450 миллионов дополнительно, настояли депутаты Заксобрания – это деньги из областной казны.

Фёдор Николаев, председатель Комитета по транспортной политике Законодательного собрания Новосибирской области: «У нас есть межведомственная комиссия. Безусловно, город, который входит в агломерацию, самый большой после Москвы и Санкт-Петербурга, – мы понимаем, что своим бюджетом он справиться не может».

Сегодня мэрии Новосибирска как заказчику необходимо принять меры к тому, чтобы в рамках гарантийных обязательств по контрактам 2017 года недостатки были устранены в самые короткие сроки, а по объектам 2018 года – никаких опозданий с выполнением работ: такую задачу поставил глава области Андрей Травников.