• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Росгидромет расширит наблюдательную сеть метеостанций

25 марта 2013, 12:30
В Новосибирск пришла весна. Надолго ли? Во многом точность прогноза зависит от метеорологов. В последние годы служба переживает технологическую революцию. Как это повлияет на качество прогнозов?

По признанию самих метеорологов, к началу нового века служба наблюдений за погодными явлениями пришла, фактически, безоружной. Износ оборудования достигал 80-90%. Кое-где приходилось ограничиваться визуальными наблюдениями. О какой точности здесь может идти речь? Перелом наступил лишь в 2009 году. В рамках технического перевооружения Росгидромета регионы начали получать оборудование. Главное, что уже успели сделать - оснастить все станции автоматическими метеорологическими комплексами. Станция Огурцово получила его первой. На мониторе - данные о температуре, влажности, ветре показываются онлайн. Компьютер в помещении, датчики - на открытом воздухе. Вот только оказалось, что заграничное оборудование в Сибири мёрзнет. Нашли выход.

Людмила Кузьменко, метеоролог станции "Огурцово": "Мы подключили маленькую лампочку и в ящике, где находится контроллер, установлюсь определённая температура - и у нас теперь всегда есть данные".

Метеорологи тестируют аппаратуру, находят слабые места, делятся опытом с коллегами. В этом году должны получить средства связи.

Тамара Геттинг, заместитель начальника Новосибирского Гидрометцентра: "Это дополнительное связное оборудование, солнечные батареи, аккумуляторные батареи для того, чтобы нам задействовать наши таёжные и горные станции - там у нас нет постоянных источников электропитания и плохая сотовая связь - или вообще она отсутствует".

Но для более точных прогнозов мало оснастить все станции новой техникой, нужно увеличивать количество самих станций.

Анна Лапчик, главный синоптик Новосибирского Гидрометцентра: "У нас довольно редкая наблюдательная сеть - допустим, на севере - если посмотреть за Уралом, Север - очень редкая. Всё это сказывается на том, что начальных данных не хватает нам, знаний".

По планам Росгидромета, к тридцатому году сеть по России должна увеличиться больше, чем в два раза. В Западной Сибири прибавится 25 станций и 80 гидрологических постов. Возможно, и это не самое главное. Оборудование пока не настолько совершенно, чтобы работать без людей. А заработная плата наблюдателей, несмотря на модернизацию, пока остаётся на прежнем уровне.




Loading...