• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Россия отмечает день рождения поэта Александра Сергеевича Пушкина

6 июня 2011, 13:26
Выражение "Пушкин - это наше всё" давно звучит без всякого шутливого подтекста. В Сибири Александр Сергеевич не бывал никогда, но своя пушкиниана есть в каждом городе региона.

Скверик в центре города, на главном проспекте Ленина - излюбленное место отдыха горожан. Здесь людно всегда. Вот и сегодня рано утром рядом с постаментом именинника расположились молодые художники, вышли на пленер. Ближе к полудню к Пушкину потянутся картежи.

Памятник А.С. Пушкину в Томске стоит буквально в 100 метрах от ЗАГСа, а поэтому великий русский поэт первым встречает в Томске молодые семьи сразу после церемонии бракосочетания. Отсюда, именно с этого самого места начинается каждая свадебная фото-сессия.

Молодожены не только фотографируются здесь, но и оставляют у памятника монетки. Считается, что если великого русского писателя задобрить, то он посодействует сохранению крепкого брака. Вот такая традиция. Еще в нашем городе живут литераторы-пушкинисты - люди, которые тратят свои жизни на изучение творчества поэта. Пишут диссертации, защищают докторские. Библиотека, которая стоит на берегу реки недалеко от центральной площади называется пушкинской. И улица Пушкина у нас так же имеется. На пересечении ее и Яковлева, кстати, и стоит здание телекомпании ГТРК "Томск". В общем, в наукограде Пушкина не забывают.

В Могочинской средней школе пытаются воссоздать атмосферу Болдинской осени. Сказочные герои в пришкольном саду сразу настраивают на поэтический лад. И пусть старик здесь не с неводом, как в сказке, а с удилищем, зато есть другая настоящая достопримечательность. Небольшой дуб, привезенный прямо из пушкинского Болдино. Его посадили три года назад. Переживали, что суровую сибирскую зиму не переживет. Но дуб принялся, окреп и уже крепко пустил корни в могочинской земле.




Loading...