• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Россияне выбрали депутатов российского парламента. Как голосовали в Сибири?

5 декабря 2011, 13:18
Госдума шестого созыва будет работать пять лет, впервые. До этого года парламентариев избирали на 4 года.

Итак, по предварительным результатам, лидером является партия Единая Россия - за неё отдали свои голоса более 50% жителей страны. В нашем федеральном округе наибольшее число сторонников Единой России - в республике Тыва. Здесь за эту партию проголосовали 85% избирателей. Главный оппонент ЕР - КПРФ в республике получила всего 4% голосов - это самый низкий результат коммунистов по округу. А вот, например, в Новосибирской области Единая Россия, по предварительным данным, набрала около 34%, лишь на несколько процентов опередив КПРФ.


Новосибирск.

57% избирателей Новосибирской области приняли участие в выборах депутатов Государственной Думы - это примерно столько же, сколько 4 года назад. А вот распределение голосов между партиями в регионе сильно отличается и от показателей четырехлетней давности и от общероссийских данных.

Новосибирскую область относят к регионам так называемого красного пояса - левые здесь традиционно набирают больше голосов, чем в остальной России. В этот раз КПРФ отстает от лидера Единой России всего на 3%. У этих партий 30 и 33 процента голосов соответственно. Справедливая Россия набрала в Новосибирской области 12%, ЛДПР - 15%. Неплохой результат продемонстрировало Яблоко - около 4%. Остальные непарламентские партии - Правое дело и Патриоты России набрали около 1% голосов.

На прошлых выборах в Госдуму у Единой России было 59%, у КПРФ - 16%, у Справедливой России и ЛДПР - 8 и 7 процентов голосов соответственно.

Причем, в этот раз жители областного центра и сельских районов голосовали по разному. Если на селе Единая Россия, как правило, набрала больше 40%, а в некоторых территориях и больше 50%голосов, то в крупных городах области, таких, как Бердск, Искитим, Кольцово, Обь, и, собственно, Новосибирск, безоговорочным лидером стала КПРФ.
Вот что нам рассказали в областной избирательной комиссии о нарушениях в ходе голосования.

Нина Шалабаева, заместитель председателя избирательной комиссии Новосибирской области: "В день голосования 12 обращений, от политический партий письменных обращений не было. Были от граждан, тут же незамедлительно принимались меры. Существенных нарушений не обнаружено".

Кроме того, на одном из участков в Дзержинском районе Новосибирска из-за информации о возможных нарушениях всю ночь пересчитывали голоса. Чем закончился пересчет пока неизвестно. Остальные территориальные комиссии уже свозят итоговые протоколы в Облизбирком. Уже завтра или в среду данные о результатах голосования в новосибирской области спецсвязью будут отправлены в центральную избирательную комиссию.

Томск.

В Томской области вчера выбирали не только депутатов Госдумы России по партийным спискам, но еще и будущих депутатов местной законодательной думы. Явка составила 49%, а федеральных депутатов решили избрать еще меньше жителей региона. Окончательные итоги народного волеизъявления сегодня подведет Облизбирком на специальной конференции, пока же можно сказать, что все прошло без особых нарушений.
Есть смысл упомянуть о довольно странных решениях, вышедших из стен избирательной комиссии Томской области. К примеру, одной из политических партий было запрещено использовать в своей агитации лик губернатора, который принадлежит другой политической партии, с призывом голосовать за него. Такой оригинальный ход не понравился, агитацию постановили запретить. Кроме того, уже в день выборов, на избирательные участки запретили доступ одной из ассоциаций активистов "Голос" - это общественная организация , уже несколько лет следящая в Томске за выборами и готовящая некоторые статистические выкладки. Как пояснили в Облизбиркоме, "Голос" проявляет на избирательных участках излишнюю активность, в то время, как самым активным там должен быть избиратели.
О том, насколько активным стал томский избиратель, красноречиво говорят цифры. Большая часть, имеющая право голоса, обошла участки стороной.


Омск.

В Омской области из 7-ми политических партий, баллотирующихся в Госдуму, со значительным перевесом лидирует "Единая Россия". За нее проголосовали 48% жителей Прииртышья, пришедших в день голосования на избирательные участки. Второе место у КПРФ - 22%. Также семипроцентный барьер в Омской области преодолели ЛДПР и Справедливая Россия. А вот "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России" перешагнуть заветную планку не смогли.

Александр Кушнарев, председатель избирательной комиссии Омской области: "По мере поступления протоколов меняются результаты. Одно можно сказать - в Омской области победила Единая Россия. Хоть и не с таким отрывом, как на предыдущих парламентских выборах".

Что касается выборов депутатов в Законодательное собрание региона, так же ожидаемо лидирует Единая Россия - без малого 40% голосов. Коммунисты набрали - 25,8% , Справедливая Россия и ЛДПР - 15,4 и 13,8 процентов соответственно. "Правое дело" и "Патриоты России" чуть больше 1% голосов. Явка избирателей в Омской области составила 53,7%.

Традиционно активнее голосовали жители села - 63, 7, в Омске к избирательным урнам пришли 46,8 % от общего числа избирателей. Официальные итоги будут известны завтра в 11 часов.

 

Забайкальский край.

В выборах 4 декабря в Забайкальском крае приняли участие примерно 430 тысяч забайкальцев. Это почти 54% от общего числа избирателей. В день голосования на территории региона работало 945 избирательных участков.

Впервые на 49 избирательных участках края были установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Все они сработали без сбоев и доказали удобство в использовании. Еще одно новшество - особое внимание было уделено голосованию людей с ограниченными по здоровью возможностями. Для инвалидов по зрению были изготовлены бюллетени со шрифтом Брайля. Помогали в организации этого студенты-волонтеры. Предварительные итоги голосования были известны 5 декабря уже к 10 утра. В лидерах "Единая Россия", на втором месте ЛДПР, на третьей позиции КПРФ, четвертое место за "Справедливой Россией".

Валерий Буянов, председатель избирательной комиссии Забайкальского края: "Партия "Справедливая Россия" набрала 14,1%, ЛДПР - 19,18%, "Патриоты России" - 1,08%, КПРФ - 18,64%, "Яблоко" - 1,7%, "Единая Россия" - 43,28% и "Правое дело" - 0,49% голосов".

В 28 районах Забайкальского края параллельно с выборами в Государственную Думу проходили выборы глав муниципальных поселений и депутатов в представительные органы власти.По информации региональной избирательной комиссии, нарушений выборного законодательства не было. Поступали жалобы. В основном они касались составления списков избирателей. В целом, выборы в крае прошли без происшествий.


Алтайский край.

В Алтайском крае 4 декабря помимо выборов в Государственную Думу проходили и выборы в краевое законодательное собрание. Явка в нашем регионе составила 52%.

И вот как распределись предпочтения избирателей на выборах депутатов Государственной Думы 6-го созыва. По данным крайизбиркома лидирует "Единая Россия" с показателем более 37%. Отмечу, что среднероссийский показатель на этот час достиг отметки в 50%. КПРФ отдали предпочтение более 24% избирателей края, "Справедливая Россия" получила в среднем по региону почти 16% голосов. Чуть обходит справедливороссов ЛДПР - у нее больше 16%. Партия "Яблоко" получила в крае больше 2%. У "Патриотов России" и у "Правого дела" менее 1%. На выборах в Краевое Законодательное Собрание также лидирует "Единая Россия", получив 40% голосов. У кандидатов от регионального отделения КПРФ - 25%. Далее следуют ЛДПР и "Справедливая Россия" - примерно по 16% - разница в их показателях незначительная - менее 1%. Отмечу, кстати, что впервые в крае либерал-демократы смогли обойти эсеров - как на выборах в Госдуму, так и на выборах в КЗС.

Серьёзных нарушений в ходе голосования в Алтайском крае не зафиксировано. По словам начальника главного управления МВД по краю Рената Тимерзянова в регионе было зафиксировано восемь обращений в полицию по поводу нарушения правопорядка, но, как сказал Тимерзянов, это преимущественно, были недоразумения. Напомню, всего в крае работало 1 850 избирательных участков.

 

А вот в Новосибирской области нарушения - есть. Как только что выяснили мои коллеги, на одном из избирательных участков Новосибирска будут аннулированы результаты голосования - это нам уже подтвердили в областном избиркоме, правда, не называя причин такого решения. Из неофицильных источников, "Вестям" стало известно, что причиной, скорее всего, стал вброс четырёх сотен бюллетеней. Начата доследственная проверка.




Loading...