• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Российские и зарубежные эксперты обсуждают будущее наших городов

13 апреля 2011, 16:51
В Новосибирске открылся пятый градостроительный форум. Главная тема - участие самих горожан в процессах проектирования и планировки.

По словам экспертов, скоро именно мегаполисы, а не страны, станут основными точками развития. Уже сейчас две трети мировой экономики "завязано" на всего лишь сорока мегаполисах.

Бурное развитие города еще вовсе не означает, что жить в нем становится комфортно, и наоборот: многие города, очень удобные для жизни почти не развиваются. Как найти золотую середину, как добиться общественного согласия? В течение двух дней эксперты градостроительного форума будут искать ответ на вопрос, каким должен быть город завра.

Решать проблемы точечной застройки, несовершенства инфраструктуры и пробок специалисты умеют. Но любое решение должно учитывать интересы всех горожан. Это общемировая тенденция и Новосибирск здесь не исключение.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Современный город - это другой подход, свод правил развития. И условием этого развития является такой договор гражданского согласия".

Хуан Карлос Белоссо, советник мэрии Барселоны: "Иногда это технически и организационно трудно сделать, но диалог между гражданами и руководством необходим".

Создать красивый архитектурный проект и запланировать программу на 20 лет вперед сегодня явно недостаточно. Город живой организм, который может болеть и выздоравливать, рождаться заново и конкурировать с другими городами. Управлять этими процессами непросто - даже такой профессии пока не существует.

Александр Высоковский, Председатель Совета Союза архитекторов России: "Эффективные города - это те, в которых долгосрочное планирование удачно совмещается с краткосрочными тактическими планами".

По каким законам живут крупные города в точности пока неизвестно даже профессионалам. История знает немало примеров, когда крупные мегаполисы развиваются не благодаря каким-то обстоятельствам, а вопреки. Такие есть и в Сибири. Поэтому именно здесь можно найти разгадку многих градостроительных секретов и воплотить в жизнь новые идеи.

Олег Климов



Loading...