• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Российские лыжники съехались для тренировок в хакасский поселок Тея

6 ноября 2013, 13:19
Население небольшого поселка в горах Хакасии одномоментно выросло на несколько сотен человек. В таежный уголок съехались лыжники со всей страны.

Настоящая зимняя сказка приходит в Тейские горы в середине осени и снег лежит здесь до поздней весны. В этом то вся и уникальность. По сути, лыжники всей страны имеют возможность оставаться на ходу как можно дольше. С учетом того, что подобных мест в России - единицы.

Сергей Марилов, тренер сборной пермского края по лыжным гонкам: "Подъезжая сюда, грустное настроение было, снега нет...сюда поднялся - настроение улучшилось".

Анастасия Родионова - серебряный призер первенства России. На Хакасской лыжне она впервые. Говорит, трассу можно сравнить с той, что расположена в Сыктывкаре, где так же тренируются будущие и нынешние олимпийские чемпионы.

Анастасия Родионова, член сборной пермского края по лыжным гонкам: "Там трасса тоже сложная, но есть и равнины, и подъемы не такие длинные, а здесь больше подъемов и почти нет равнин".

Предпочтение Хакасии отдает и национальная сборная. В Тею уже приехали юниоры, на подходе именитые спринтеры основного состава.

Александр Кравченко, тренер молодежной сборной России по лыжным гонкам: "Ради этих гор, этой высоты и этих условий - ежегодно. Мы изначально планировали в подготовке эти условия".

Впрочем, времени на подготовку у спортсменов не так много - 19 ноября стартует континентальный кубок, за тем первый этап чемпионата России.




Loading...