• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Российские вертолетчики впервые отправились в кругосветку

13 сентября 2013, 13:14
На днях они побывали в Новосибирске и сделали остановку в Горно-Алтайске, чтобы поделиться впечатлениями и рассказать - сколько красивейших мест скрыто от наших глаз.

Эта четверка, безусловно, войдет в историю российской авиации. Они первые из наших соотечественников, кто решился на столь сложный и долгий перелет. Позади остались самая северная, южная и западная точки Европы. Пройдены Норвежские фьорды, Германия, Испания, Италия, Шотландия, США. Самая сложная часть маршрута - перелет через Атлантический океан - прошел успешно, как и было запланировано, с тремя посадками - Фарерские острова, Исландия и Гренладния.

Дмитрий Ракитский, руководитель кругосветного путешествия: "Гренладию пересекли поверху, через ледники. Увидели эти бесконечные запасы льда, которые тают. То есть, мы своими глазами увидели огромные реки, которые текут среди льда. Это очень впечатляющее зрелище. Что-то такое голубое уходит куда-то в бездну".

Из этой отважной четверки лишь двое - Дмитрий Ракитский и Александр Курылев - профессионалы летного дела. Вадим Мельников и Михаил Фарих за штурвалом всего несколько лет. Причем последний освоил вертолет в 49 лет. Сегодня он участник многих экспедиций, операций по поиску и спасению людей.

Михаил Фарих, участник кругосветного путешествия: "На мой взгляд, страшно бывает тогда когда чего-то не понимаешь. А когда ты просто понимаешь и контролируешь - бывает сложно, бывает непросто. Страшно, когда случилось то, над чем ты не властен".

В этом путешествии таких моментов не было. Не подвела пилотов и техника. Сложно поверить, за тридцать шесть тысяч километров, не произошло ни одной поломки. Через несколько дней их будут встречать в подмосковном аэроклубе. По итогам путешествия будет создан документальный фильм, куда войдут лучшие сюжеты, самые красивые места и впечатления участников.




Loading...