• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Российским священнослужителям предоставят отсрочку от армии

30 октября 2012, 16:26
Священников освободят от призыва в армию. Полторы сотни представителей всех традиционных конфессий ежегодно смогут воспользоваться отсрочкой. Но путь в вооруженные силы для них закрыт не будет.

Отдельная мотострелковая бригада - это несколько тысяч человек. Солдаты, контрактники, офицеры, семьи. На такое количество людей нет даже часовни. Ближайший храм в соседнем селе - в 10 километрах отсюда. Отец Владимир полтора года назад стал первым в современной России капелланом - штатным помощником командира части по работе с верующими. Каждый день в казармах и на полигонах. Вдоль шеренги солдат - как озорной зять мимо тёщиного дома без шуток не ходит. Поддерживает не столько боевой, сколько моральный дух. Слову пастыря солдаты внимать готовы.

Артем Елишев, военнослужащий: "Всё равно священнику в личном плане больше можно открыться. Или если какой-то накал идет - можно успокоиться".

Конкуренции между священником и армейскими замполитами нет. Они просто дополняют друг друга. Лишнее - личное - внимание идет на пользу. Психологический микроклимат в казармах стал лучше. За полтора года ни одной попытки суицида.

Владимир Шлыков, помощник командира мотострелковой бригады по работе с личным составом: "Получается у нас больше инструментов. То, что я не могу делать как офицер, может делать Владимир Николаевич как представитель церкви".

На весну батюшка наметил установку полевого храма. По-отечески относится и к представителям других конфессий. Говорит, обязательно надо обустроить и место для совершения мусульманских обрядов - солдаты ведь здесь со всей страны. Отдав в прошлой - мирской жизни - 17 лет армии уверен - такой опыт священнику полезен. Но получать его лучше до поступления в духовную семинарию. А если жизненный выбор уже сделан в пользу церкви - отсрочка необходима. Не только потому, что сан не позволяет стрелять в людей и накладывает другие ограничения.

Протоиерей Дмитрий Полушин, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством: "Здесь вокруг меня 80 тысяч человек населения. И всего два священника. Нас очень мало. И если призывать еще и в армию - служить некому будет".

Если уж служить, то по специальности и по контракту. Армия - это отражение общества. Там такие же проблемы, в том числе и с церковными кадрами. В вооруженных силах страны сейчас работают всего около двадцати священников. Генштаб готов предоставить в десять раз больше вакансий.

Кирилл Полиенко



Loading...