• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Российской киноиндустрии - светлое будущее

11 февраля 2011, 16:37
На ее поддержку выделят более 4 миллиардов рублей. Планируется открыть более тысячи современных кинозалов по всей стране. Коснуться ли изменения сельских киноклубов? Пока в глубинке обходятся без модных технологий.

Кисточка, линейка, холст и никакой компьютерной графики. Владимир Демин - главный по кино в Тогучине. И киномеханик, и дизайнер афиш. 50 лет он показывает фильмы землякам. Легенда, а не человек. Его первая киноустановка была на порядок сложнее нынешних. Не цифровые технологии - угольные.

Владимир Демин, киномеханик: "Источником света были киноугли. Вот по физике, знаете - дуга метровая, по физике? Вот тот же самый принцип. Они являлись источником света, для просвечивания кадров".

Но и сегодня районные кинотехнологии остались на уровне прошлого века. Самой новой аппаратуре - около двадцати лет. Старые железные коробки с пленкой - какое там 3D. Из более шестидесяти кинозалов в районе осталось всего 19. О премьерных показах остается только мечтать. Фильмы, как правило, повторного репертуара.

Людмила Мясоедова, ведущий специалист отдела культуры администрации Тогучинского района: "Может быть, есть какой-то киномобиль. Может, следует вернуться к тому, как начинали наши старейшие киномеханики в 50-х годах. Были передвижные киноустановки, которые в села приезжали и показывали фильмы".

Проще окончательно закрыть сельские кинозалы, чем решить все проблемы, говорят местные кинопрокатчики. Но тут же уверяют - будут работать до последнего. Пока в зале есть хотя бы один зритель. И не просто работают, а даже находят спонсоров, чтобы регулярно показывать фильмы пенсионерам. Бесплатно.

Тамара Лозовая, жительница г.Тогучин: "Для нас этот киноклуб, как бальзам на душу. Потому что здесь мы можем увидеть фильмы нашей молодости. Молодых актеров, которых мы раньше уважали, любили, ценили".

Впрочем, любовь селян к киноиндустрии пока без взаимности. Старенькие киноустановки пусть понемногу, но аккуратно накручивают авторские отчисления маститым режиссерам и кинокомпаниям. А значит, будет на что снять новые киношедевры.

Олег Гладков



Loading...