• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Рост числа банковских неплательщиков может сыграть на руку добросовестным заемщикам

22 ноября 2013, 13:36
Копим долги. Много ли должников в других регионах Сибири и почему, по мнению экономистов - рост числа неплательщиков даже может сыграть на руку добросовестным заемщикам?

Республика Алтай

Более миллиарда рублей должны неплательщики кредитным организациям в Республике Алтай. С начала года в Управлении Федеральной службы судебных приставов находилось порядка 7 тысяч исполнительных производств.

Чаще всего кредиторами, они же взыскатели по исполнительным документам, выступают филиалы известных Российских банков. А так же крупные банки Республики. Для взыскания долгов судебные приставы сотрудничают не только с ними, но и другими Федеральными структурами.

Андрей Головин, начальник отдела организации исполнительного производства УФССП РФ по Республике Алтай: "В текущем году в адрес Пограничной службы ФСБ России судебными приставами-исполнителями структурных подразделений Управления направлено 412 постановлений о временном ограничении прав на выезд должников за пределы Российской Федерации".

90% предъявляемых исполнительных документов имеют требования о взыскании денежных средств с обычных граждан. И лишь малая часть из них в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Наибольшее количество исполнительных производств - это потребительские кредиты, не требующие поручительства или залога имущества. Часто вещи, купленные на таких условиях уже через несколько минут оказываются в ближайшем ломбарде. А это значит, что шансы на добровольный возврат такого кредита минимальны.

Томская область

В Томской области с начала 2013 года общая задолженность физических лиц по всем видам кредитов выросла на 36%. А если приплюсовать сюда и кредиторские долги юридических лиц, то цифра на первое октября этого года получается внушительная - 80 миллиардов рублей. Но, что самое интересное, доля должников ипотечников от 80 миллиардов составляет всего один процент. Чем объясняется такая высокая платёжная дисциплина взявших ипотеку - на этот счёт никто исследования не проводил. Но согласитесь, факт положительный. И есть ещё информация по просроченным кредитам, то есть заёмщики платят, но сверх обозначенного срока.
Итак, по состоянию на первое октября этого года среди физических лиц просроченные платежи составляют три миллиарда рублей. Из них по ипотеке - 217 миллионов. И по сравнению с началом нынешнего года эти показатели практически не изменились. Остаётся добавить, что такие данные предоставил Центробанк России.

Республика Бурятия

Бурятия возглавила список регионов по числу злостных неплательщиков кредитов. В крупных банках республики считают, что причина роста числа неплательщиков связана с очень доступными условиями кредитования в так называемых федеральных банках.

Иногда, чтобы получить кредит в таком банке, достаточно лишь заполнить анкету на сайте в интернете, после чего кредитную карту присылают по почте. А чтобы подтвердить свою платежеспособность, клиенты часто предоставляют в банке фиктивные справки о доходах, в которых размер заработной платы завышен в несколько раз. Что касается борьбы с неплательщиками, то тут методика у большинства банков весьма схожая - вернуть долги пытается служба безопасности, а в случае неудачи к делу подключаются судебные приставы.

Кроме того, благодаря применению меры по ограничению права выезда должников за пределы страны удалось взыскать свыше 37 млн. рублей. Для четырех злостных неплательщиков кредитов неисполнение решения суда закончилось уголовным преследованием.

Новосибирская область

На этой неделе в Новосибирске произошла трагедия. 28-летний новосибирец покончил жизнь самоубийством. Спрыгнул с моста. У него было много кредитов, по которым он не мог рассчитаться. Родственники погибшего уверены, до крайнего шага его довели коллекторы, выбивавшие долги.

За этот год число должников в нашей области резко выросло. Как объясняют эксперты, вполне закономерно. Экономика развивалась в основном за счет роста потребления, а не производства. И взять кредит сегодня может практически любой. Есть банки, которые выдают деньги без проверки платежеспособности - компенсируя свой риск высоким процентом. Однако все чаще даже эта страховка не работает. Люди берут и не возвращают. По Сибири регион в тройке "лидеров" по неплательщикам.

Константин Каменщиков, управляющий банка: "Банки уходят от модели, когда некоторому проблемному клиенту кредит выдается, но под повышенную ставку, потому что в этом смысла никакого нет, эта повышенная ставка не будет возвращена банку и это самообман".

Кризис неплатежей может удивительным образом сыграть на руку добросовестным заемщикам. Для проверенных клиентов со стабильным заработком отдельные банки уже готовы существенно снижать процент по кредитам. Вопрос в том, станет ли это общей и долгосрочной тенденцией?




Loading...