• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Рождественские чтения проходят в Новосибирске

12 января 2012, 16:16
Как победить наркотическую зависимость с помощью православной веры? Этот вопрос стал одним из самых актуальных на форуме.

Духовно-светская конференция. Рождественские чтения объединяют представителей силовых структур, служителей церкви и медиков. На форуме обсуждают проблемы современного общества. Тема этой встречи - борьба с наркоманией. Сюда пришли и бывшие пациенты православных центров реабилитации зависимых. Они не хотят говорить о прошлом перед телекамерой. Но за кадром уверяют - победить недуг с помощью поста и молитв реально.

Сергей Булышев, помощник руководителя Новосибирского епархиального реабилитационного центра: "Кто-то создал семьи, кто-то устроился на работу, кто-то восстановился в институте. Я думаю, в этом и есть результат".

Реабилитационный центр наркозависимых в селе Локти. Здесь все только по доброй воле. Каждый обязан много и тяжело трудиться по хозяйству. Сельский быт и православная вера могут стать спасением, уверены здесь. Примерно 60% тех, кто прошёл такую реабилитацию начинают новую жизнь. В Новосибирской области несколько подобных центров. Например, при соборе Александра Невского 6 филиалов.

Андрей Цыплов, помощник руководителя Новосибирского епархиального реабилитационного центра: "Мы не можем открыть 30-40 центров и пропускать людей как конвейер. Это индивидуальная работа с каждым человеком".

Работу православных центров одобряют и медики. Врачи говорят, религия помогает психологически. Для тех, кто проходит реабилитацию важно поверить в свои силы и во Всевышнего.

Виктор Букин, главный врач Новосибирского областного наркологического диспансера №1: "К сожалению, других идеалов наше общество предложить человеку в настоящее время не может, тех, которые были, скажем, в советское время - коммунистическая идеология, идеология комсомольской организации - ничего этого сейчас нет".

Тех, кто решился пройти курс духовной реабилитации у православных, участники встречи - призывают быть осторожными. Советуют обращаться в Епархию, иначе есть риск попасть в руки сектантов.




Loading...