• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Руководители мировой авиации встретились в Новосибирске, чтобы обсудить передовые технологии

21 октября 2013, 13:09
Небо в безопасности. Сегодня международный день авиадиспетчеров. Руководители мировой авиации встречаются в Новосибирске, чтобы обсудить передовые технологии.

С диспетчерской вышки самолеты кажутся не более, чем игрушками. Но это обманчивое впечатление: на кону сотни человеческой жизней. Ошибки здесь недопустимы. Недаром говорят, что все инструкции и правила в авиации написаны кровью. Каждый авиадиспетчер может одновременно сопровождать до 20 лайнеров, и это не предел. Самые жаркие смены - ночные. В эти часы - небо над городом кишит самолетами. Юрий признается, на заре карьеры - даже кошмары снились, так боялся ошибиться.

Юрий Демидов, авиадиспетчер: "Мне просто снится, что моё рабочее место стоит на конечной остановке, где много людей. Все интересуются - как это, управлять полетами? Я им показываю, рассказываю - и тут у меня, ситуация, что сходятся два самолета. Люди мешают мне принять решение. Проснулся в холодном поту, честно скажу".

От роковых ошибок страхует умная техника, предупреждает, если самолеты находятся в опасной близости друг от друга. Столпотворения и пробки - случаются даже в воздухе.

Игорь Моисеенко, генеральный директор Госкорпорации по организации воздушного движения: "В СССР, в России всё равно были катастрофы. Были аварии. Были опасные инциденты. У нас разбирается каждый-каждый случай, даже малейшего нарушения! Это идет циркуляр по всем предприятиям, доводится до каждого работника абсолютно".

В авиации важны не только передовые технологии, но и "дедовские" методы. Сегодня все диспетчеры, как и 20 лет назад, вручную чертят на кальке траектории полетов - это называется графический контроль. Если выйдет из строя основное, и даже резервное электроснабжение на вышке, самолет смогут посадить.

Тот, кто думает, что в небе не существует дорог - ошибается! Самолеты летают исключительно по воздушным трассам - на этом мониторе они отмечены прямыми отрезками. Сегодня новосибирские диспетчеры контролируют небо не только над нашей областью, но и на просторах Томской, Кемеровской, Омской областей и Алтайского края. С каждым годом зона контроля расширяется. На вопрос - сложно ли справляться? - диспетчеры вспоминают цитату из фильма: "Тяжело организовать троих. А дальше число не имеет значения".

Екатерина Гагарина



Loading...