• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Руководителя одной из новосибирских турфирм признали виновной в продаже фальшивых путевок

20 марта 2012, 19:22
Подготовка к новому сезону отпусков началась с судебного приговора. Как отличить подделку от подлинника, планируя летний отдых?

Компания "Альрабия-турс" около 4 лет продавала путевки в этом здании в самом центре Новосибирска. Сегодня этой фирмы уже нет в списках арендаторов - она прекратила свое существование. Суд признал ее директора виновной в хищении 2 миллионов рублей у своих клиентов.

Наталья Кузнецова, государственный обвинитель: "Люди приезжали за границу, там узнавали, что отель не забронирован, дорога обратно не оплачена, вместо того, чтобы отдыхать, искали деньги".

Пострадавшими по этому делу проходили 28 человек. За испорченный в 2010 году отдых они получат компенсации.

До начала нового сезона отпусков остались считанные недели. В этом году новосибирцы непривычно рано начали планировать свой летний отдых - спрос на путевки вырос еще в декабре. Но чем дальше, тем больше выбор тура напоминает игру в лотерею. Последние события на туристическом рынке говорят - даже известное название фирмы и ее хорошая репутация не могут служить гарантией того, что отдых не будет испорчен.

Крах сразу нескольких крупных туристических компаний заставил Ольгу скорректировать свои планы на лето. Чтобы избежать неприятных сюрпризов во время отпуска, она решила отказаться от поездки за границу.

Ольга Елховская, турист: "Все это неприятно, поэтому я буду отдыхать в России, даже если что-то случится, разобраться будет проще".

В конце марта Госдума рассмотрит пакет законопроектов, которые должны защитить туристов от недобросовестных продавцов путевок. После их принятия отдых может стать дороже, но намного спокойнее.

Игорь Соловьев, председатель новосибирской ассоциации туристических организаций: "Поправка, которую мы лоббируем, она предусматривает страхование каждого тура. Не так, как сейчас, когда страхуется туроператор и турист не знает, какая страховка ему положена. Если застрахован каждый тур - это 100%-ая гарантия того, что отдых не будет испорчен".

Будут ли приняты законопроекты до начала сезона отпусков? Пока ясности нет, ассоциация туристических организаций советует покупателям путевок иметь в поездке денежный запас на случай неприятностей. И требовать с продавца доказательств оплаты брони отеля и всех дорожных расходов. В этом случае турист может быть уверен, что под видом полноценного тура он не купит билет в один конец.




Loading...