• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Руководство Краснообска нашло способ сократить очередь в детский сад

2 апреля 2012, 12:03
Руководство района нашло способ, как завершить законсервированный объект. Это метод частно-государственного партнерства. Примеры подобных нестандартных подходов к решению социальных вопросов в области - в сюжете "Вестей".

Как открыть детский сад? Выгнать бизнесменов и вернуть помещения ребятишкам на практике нелегко. Суды, вопросы собственности. Строить заново нужно, но это дорого. Но есть и другие способы устроить детей. Распахнуть для самых юных двери школ. И тут особенно преуспел Новосибирский район. Вот одна из школ Краснообска. Рассчитана на восемьсот учеников, по факту здесь учатся четыреста. Отгородить место для детсада нетрудно.

Татьяна Ичеткина, директор Краснообской средней школы №2: "На сегодня у нас 40 детей уже посещают детский сад и еще 10 детей ждут, когда они пройдут до конца медицинский осмотр, и смогут тоже к нам прийти".

Официально это называется группа дошкольной подготовки. Их здесь две. Для малышей отремонтировали игровые, спальные комнаты, есть музыкальный зал. Гуляют ребята во внутреннем дворе школы, где летом построят городок.

Подобных детских учреждений при школах в Новосибирском районе несколько. В прошлом году так обеспечили почти половину всех новых мест в детсадах. Впрочем, это не все.

Геннадий Захаров, глава администрации Новосибирского района: "Есть план строительства Новолуговской средней школы на 320 мест, и там же будет детский сад на 100 мест".

Востребовано теперь и частно-государственное партнерство. Так хотят построить детсад в одном из коттеджных поселков. Товарищество собственников жилья возьмет на себя часть финансирования объекта.

Сложив все способы обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях, Новосибирский район планирует в текущем году устроить шестьсот ребятишек. В очереди останутся около тысячи. Но как предписывает областная программа, к пятнадцатому году очереди в детсады быть вообще нигде не должно. 




Loading...