• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Рыба пошла на нерест - рыбалка запрещена

21 апреля 2011, 12:47
Вступило в силу сезонное ограничение, но браконьерам закон не писан.

Вениамин Гальчин, государственный инспектор Новосибирского участка рыбоохраны: "Сейчас, во время нереста, полезут. Сегодня в заливе три сетки сняли".

Мы участвуем в операции, в которой кроме нашей съемочной группы задействованы сотрудники рыбинспекции. Знакомимся с человеком, который назвался Виталиком. Не отрицает, что это его сеть, и даже знает, какое наказание ждет за такой способ ловли рыбы. Не для всех этот лихой промысел.

Виталий: "Заходишь в химзащите, а потом перетягиваешь за тополь".
Сейчас в браконьерских уловах в основном окунь, но скоро начнет подходить и другая рыба. На Виталия составили протокол, по которому он заплатит круглую сумму. А пока заполнялись бумаги, удалось выследить еще двоих. И вот наша лодка снова летит по воде.

Эти двое давно в поле зрения рыбоохраны. На одного из них даже заведено уголовное дело. В скором будущем уже суд назначит наказание. Есть вероятность, что это будут не только административные меры.

Юрий Хохлов, государственный инспектор Новосибирского участка рыбоохраны: "С 20 апреля начинается запрет на вылов весенних нерестующих рыб. От плотины ГЭС до границ с Томской областью. Это не тотальный запрет. Для рыбаков-любителей остаются берега, где можно рыбачить удочкой, на которой не более двух крючков с берега".

Для тех же, кто не соблюдает правила, особенно в период нерестового запрета, рыбалка может обернуться серьезными неприятностями, а рыбка станет в буквальном смысле слова золотой.




Loading...