• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Рыбаки-любители объяснили детям, что такое культура ловли

27 июня 2012, 16:03
Настоящий рыбак не тот, кто ловит много рыбы, а тот, кто умеет поймать её и отпустить! Сегодня, во всемирный день рыболовства, новосибирские рыбаки-любители рассказали, что в их понимании обозначает культура ловли.

Дмитрий Егоров - инструктор по ловле рыбы. Сегодня, в праздничный для каждого уважающего себя рыбака день, он готовит снасти не для себя, а для юных гостей из Обского дома интерната. Ребята будут постигать азы рыбной ловли.

Дмитрий Егоров, инструктор по лову рыбы: "Готовим им поплавок, удочку. Чтобы они смогли приехать порыбачить, даже если не умеют. Приобрести первые навыки".

Учить рыболовным премудростям детей необходимо, уверенны рыболовы. Это полезный отдых на свежем воздухе. Все лучше, чем сутками просиживать за компьютером. Но обучать нужно не только технике, но и так называемой культуре рыбака. К сожалению, сетуют завсегдатаи, настоящие рыбаки перевелись. Рыбу ловят сетями, добывают ее не ради удовольствия, а ради наживы. К тому же, после себя оставляют тонны мусора. За лето на очистку и вывоз которого, только с этого берега Оби, бригада новосибирского центра спортивного рыболовства тратит до 250 тысяч рублей. В неделю, сетуют рыбаки с берега они собирают свыше сотни мешков всевозможного хлама - от пластиковых бутылок до тары из-под ядохимикатов.

Алексей Терновых, директор новосибирского центра спортивно-любительского рыболовства "Левый берег": "Здесь задача - как можно быстрее убрать все от среза воды. Это река, уровень воды может меняться и это все может попасть в реку. Если мы не успели, это беда".

В этом году, когда уровень воды в Оби оказался ниже обычного и рыба не пошла на нерест, спортивные рыболовы бросили клич - рыбе нужно помочь. И пригласили всех желающих любителей порыбачить плести нерестилища. Откликнулись единицы. Именно поэтому, бригада рыболовов-спортсменов так много времени уделяет именно детям. Взрослых рыбаков уже не перевоспитаешь.

Сегодня ребятам не очень повезло. Стоит жара и рыба не клюет. Впрочем, главное ведь удовольствие. Тем более, как уверенны местные инструкторы, настоящий рыбак не тот, кто поймает много рыбы, а тот, кто поймал рыбку и отпустил.




Loading...