• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

Рыбный промысел в Сибири развивают частные инвесторы

3 октября 2013, 15:47
Рыбопромысловая отрасль в Новосибирской области поднимается с колен. На нее уже обратили внимание крупные частные инвесторы. И этим область выделяется среди ближайших соседей. В новосибирские водоемы уже не раз выпускали выращенных искусственно осетров. Внимание царской рыбе выказывают и в других регионах Сибири.

Новосибирская область

С начала сентября до начала ноября на озере Чаны, самом крупном водоеме в Новосибирской области? начинается интенсивный вылов рыбы в промышленных масштабах. Ежедневно рыболовецкие бригады доставляют на берег примерно 4,5-5 тонн рыбы. Прошли лихие 90-ые, когда рыбопромысловые участки разваливались, зарыбление водоема не проводилось, а за рыбой выйти на водоем было попросту не на чем. Сегодня в область пришли несколько крупных инвесторов, готовых вкладывать в рыбопроизводство деньги. Весомую помощь рыбоводам сегодня оказывает региональное правительство. Часть затрат рыбоводов на очистку, обустройство водоемов и покупку снастей, возвращают из областного бюджета. Результат - на прилавках области сегодня больше местной рыбы, в том числе элитных сортов, к примеру пелядь. Появились новые рабочие места.

В Новосибирской области есть возможность закольцевать процесс - от самого начала от вылова рыбы до ее глубокой переработки. Сейчас рыбу доставили сюда. В цеха - они расположены совсем неподалеку о озера чаны. Здесь рыбу почистят, помоют, , потом отправят в Новосибирск. Где ее будут коптить, солить или делать из нее какие-то полуфабрикаты.

Омская область

Рыболовная промышленность в Омской области переживает не самые лучшие времена. Наш регион богат на водоёмы - более пятисот озёр имеют рыбохозяйственное назначение. При этом в долгосрочную аренду сдана лишь 20 участков.

Как говорят в областном министерстве природных ресурсов и экологии, эта отрасль в регионе находится, что называется, в зачаточном состоянии. Частный бизнес не рискует вкладывать деньги в данную сферу. Даже самая крупная система озёр в области, Салтаим-Тенисская площадью более 40 тысяч гектаров, остаётся не востребованной.

Александр Комаров, заместитель начальника управления Министерства природных ресурсов и экологии Омской области: "Водоёмы используются не эффективно. Осуществляется промышленное рыболовство. Изымается около тысячи тонн рыбы. Однако официальная реализация рыбы у нас идёт в 10 раз меньше чем вылов".

Не производится разведение и вылов ценных пород рыб. В региональном бюджете даже заложены средства на поддержку данной сферы. Но предприниматели не спешат оформлять необходимые для её получения документы. Однако на неплохом уровне идёт добыча водных беспозвоночных, которые используются как кормовая база. Эта продукция в основном идёт на экспорт. Кроме того, в регионе к концу года планируется запустить первую очередь завода по производству осетровых и чёрной икры. По объёмам выпускаемой продукции он станет первым за Уралом.

Алтайский край

Эту рыбу Иван Грозный требовал ежедневно поставлять к своему столу, а для Петра Первого её специально разводили в Петергофе. Быть может вскоре и для бийчан "царская рыба" перестанет быть экзотикой. Местные бизнесмены начали выращивать осетровых в подвале собственного офиса.

Экскурсии из детских садов Бийска в этот подвал расписаны на недели вперед. Еще бы, где ещё можно увидеть столько живых рыбок и даже потрогать руками. Именно так пока здесь зарабатывают на свой новый проект. Разводить осетровых, практически в домашних условиях решили три бийских предпринимателя. В Интернете нашли технологию, арендовали подвал, закупили оборудование и две тысячи мальков.

Андрей Шалашов, предприниматель: "Просто водопроводная вода, мы сделали замкнутый цикл, у нас идет биомеханический фильтр, подогреватель, входной фильтр, чтобы грязь не попадала. Замечательно растет".

Вначале кормили специализированными импортными кормами, но выходило накладно. Методом проб и ошибок нашли собственную рецептуру. Проект обошелся бизнесменам в миллион рублей. По их расчетам, как только две тысячи осетров будут проданы, а цена килограмма в Барнауле доходит до полутора тысяч рублей, дело полностью окупится. Ну а в планах создание своего маточного поголовья и получение икры.