• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Рынок жилья. По каким правилам он сегодня действует в регионе?

4 мая 2011, 13:27
Что дешевле и выгоднее - снимать квартиру или взять ее в ипотеку? Об этом расскажут журналисты из Омска, Томска и Новосибирска.

Новосибирск

Банки в Новосибирске предлагают массу ипотечных программ. Такое впечатление, что ипотека стала более доступной. Но это не совсем так. Проценты по прежнему высоки, а требования к заемщику очень строги. Чтобы пройти через банковское сито нужно иметь очень приличные "белые" доходы. Но главное, везде нужен первый взнос - от 15 до 30 процентов. Для многих, например для молодых семей, это просто нереальные деньги.

И все же, даже в таком драконовском варианте, ипотека единственный реальный инструмент покупки жилья и она на подъеме.

Оксана Савинцева, консультант по ипотечному кредитованию: "С начала 2010 года она активно возрождается. По данным Росреестра Новосибирской области количество сделок с привлечением ипотечных займов увеличилось на 63% и составило более 28 тысяч".

Ипотечные выплаты высоки, но и аренда в Новосибирске тоже не из дешевых. Поэтому многие из тех, кто снимал жилье, сейчас предпочитают платить за свою квартиру, а не за чужую.

Андрей Елшин, житель Новосибирска: "Раньше я за аренду отдавал почти 12 тысяч, сейчас отдаю 17, но снимал я однокомнатную квартиру, а приобрел двухкомнатную квартиру".

В Новосибирске есть и доходный дом - одна из компаний построила его для сдачи в аренду. Цена не слишком отличается от обычной, но спрос говорят неплохой. Кроме того, на областном уровне получил поддержку проект доходного дома для ученых и резидентов технопарка. Схема немного замысловата - застройщик сначала возводит здание, затем при поддержке области берет в банке кредит, а компенсирует его уже за счет арендных выплат. Ожидается, что цена аренды здесь будет ниже рыночной. И все же массово строить доходные дома ни государство, ни бизнес пока не готовы. Слишком большой срок окупаемости. На кредитные деньги их строить невыгодно, а других денег обычно нет.

Томск

В Томск ежегодно приезжают сотни абитуриентов, мест в общежитиях на всех не хватает. А многие и просто не хотят там жить. Снимать квартиры в состоянии далеко не все.

Совсем недавно для тех, кому квартиры и гостиницы не по карману, в Томске открыли первых хостел отель, созданный по европейскому образцу.

Алена Костык, хозяйка хостела: "Дальше Урала их практически нет, всё заканчивается на Екатеринбурге, почему бы в Томске, тем более в студенческом молодёжном городе не организовать нечто подобное".

Как утверждают владельцы хостела, их администраторы говорят минимум на двух языках. Для тех, кто приехал в Томск впервые, организовано и информационное сопровождение. Так что гости нашего города могут не бояться приезжать к нам, в нашем регионе кризиса, по крайней мере в аренде жилья, точно нет.

Омск

В первом квартале 2011-го года в Прииртышье сдано в эксплуатацию свыше 174 тысяч квадратных метров жилья. Это на 60% больше, чем в прошлом году. Причём, более половины построено в сельских районах индивидуальными застройщиками на селе.

Именно им отдан приоритет и предусмотрены стимулы в рамках долгосрочной региональной программы. Нуждающиеся семьи могут получить из областного бюджета безвозмездные субсидии, составляющие до 70% стоимости жилья. Обязательное условие - потратить деньги по назначению в течение года. Как раз сегодня на заседании регионального кабинета министров будут распределены 242 миллиона рублей на поддержку индивидуальных застройщиков. Специальной подпрограммой предусмотрено, что до 2015-го года такую поддержку получат около 1400 семей.

Кроме того, индивидуальным застройщикам предоставляются льготные кредиты, по сниженным ценам продаётся и древесина на постройку дома. Для удешевления строительства предоставляются площадки, обеспеченные инженерными коммуникациями. Плату за подключение к электросетям берёт на себя областной бюджет.

Губернатор Омской области поставил задачу - только в селе построить в текущем году не менее 450 тысяч квадратных метров жилья. А с 2013-го года ежегодно вводить в сёлах минимум 1 миллион квадратных метров.

Олег Климов



Loading...