С 1 февраля подорожает проезд в общественном транспорте Новосибирска

15 января 2013, 19:06
Проезд в общественном транспорте Новосибирска подорожает. Сегодня департамент по тарифам Новосибирской области утвердил новые расценки на услуги перевозчиков. К чему готовиться пассажирам?

Руководители транспортных предприятий, пожалуй, никогда не готовились к защите новых тарифов столь основательно. Плата за проезд в Новосибирске не менялась два года. Сдерживать ее дальше для транспорта - коллапсу подобно - утверждают перевозчики.

Владимир Кошкин, директор МУП "Новосибирский метрополитен": "В декабре месяце мы перевезли суточно до 300 тысяч пассажиров. Такое количество пассажиров, конечно, никак не перевезти без дополнительного приобретения подвижного состава. Поэтому на 2013 год мы закладываем это приобретение".

Новосибирский метрополитен оптимальным назвал рост тарифа для пассажиров сразу на 4 рубля. Кроме покупки новых вагонов в ближайшие годы нужно капитально отремонтировать все старые. Подземка впервые должна заплатить большой налог на имущество. Департамент по тарифам пообещал помочь с рассрочкой и на четверть урезал аппетиты перевозчика.

В ближайшее время автоматы по продаже поездок в новосибирском метро предстоит перепрограммировать. Чтобы машина продала один жетон, ей нужно будет отдать на три рубля больше. На такую же величину вырастет стоимость проезда во всех других видах городского транспорта - трамвае, троллейбусе, автобусе и маршрутке.
Впервые плата за проезд общественном транспорте в Новосибирске одномоментно повышается столь серьезно. Одна из причин подорожания - введение в новом году обязательного страхования пассажиров. Например, горэлектротранспорту страховка каждого клиента обойдется в 11 копеек. Она заложена в новый тариф. Но перевозчик им остался недоволен.

Александр Штумпф, директор МКП "Горэлектротранспорт": "Мы рассчитывали на тариф 17 рублей, потому что уже в 2012 году себестоимость поездки составила 16 рублей. Но тариф утвердили 16 рублей - это получается уровень 2012 года. Когда мы не можем ремонтировать трамвайные пути, не можем ремонтировать подвижной состав. Это, к сожалению, тариф выживания".

Еще меньше новыми тарифами довольны компании, которые возят пассажиров на автобусах. Они доказывали необходимость повышения платы за проезд до 20 рублей, владельцы маршруток - до 30. Цены на топливо за последние два года выросли в полтора раза. Эксперты этот факт учли, но запросы перевозчиков посчитали слишком болезненными для пассажиров.

Наталья Жудикова, руководитель департамента по тарифам Новосибирской области: "И интересы пассажиров, безусловно, нужно учитывать. И я думаю, мы это сделали в сложившейся ситуации. Я думаю, пассажиры видят, что и бензин дорожает, и то, что цены растут, и никуда от этого не деться".

Впрочем, многие пассажиры новыми тарифами тоже вряд ли будут довольны.

Кристина Куприянова, пассажир: "Три рубля, я думаю, что это слишком большое повышение. Хотелось бы, чтобы хотя бы на рубль повысили, не больше".

Завтра новые расценки на услуги общественного транспорта будут официально опубликованы. В действие новые тарифы вступят с 1 февраля.