• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

С 1-го января безналичный расчет станет обязательным при крупных покупках

23 декабря 2013, 18:26
Крупные покупки  только через банк. С 1 января в России все, что дороже 600 тысяч рублей, мы будем обязаны оплачивать безналично. Хорошо это или плохо?

Рассчитываться в магазине пластиковой картой мы уже привыкли, теперь придется привыкать оплачивать машины- квартиры тоже с помощью банков. Пока крупной будет считаться покупка - свыше 600 тысяч, затем планку понизят до 300 тысяч. Цель одна - сделать расходы жителей страны прозрачными.

Алексей Щербинкин, финансовый аналитик
: "В очередной раз нас пытаюся проконтролировать: сколько мы покупаем машин, квартир, яхт с одной стороны - это не очень хорошо с точки зрения обывателя, никто не хочет, чтобы знали о его покупках".

Финансовые аналитики хоть и указывают на минусы нововведения, плюсы тоже отмечают. Расчет по пластиковым картам или банковским счетам - может значительно уменьшить объем теневой экономики. Другое дело, а насколько мы готовы к таким реформам.

Марина Кокоулина, директор по розничному бизнесу филиала банка: "От наличности надо уходить, но есть минусы для клиентов, проживающих в области, где нет сети дистрибуции, банкоматов, нет нормальной системы внедрения безналичных платежей и, наверное, в связи с этим ослаблена грамотность населения".

В больших городах почти 100% работоспособного населения имеют пластиковые карты. И вряд ли возникнет проблема с оплатой крупных покупок с помощью банка, а вот в деревнях порой и банкомата не найти

Евгений Валуйских, директор филиала финансовой компании: "С одной стороны да, не все развито, но если ждать, то оно и не разовьется, если же мы вводим административными методами, то мы обязываем и люди учатся, всегда воспринимают нововведения тяжело и тяжело переживают и противятся, но любое нововведение двигает на прогресс".

Эксперты вспоминают, еще несколько лет назад в стране скептически относились к зарплатным картам, проще было в кассе на предприятия деньги получать, а теперь пластик никого не смущает. Так и с оплатой крупных покупок с помощью банков, наверняка привыкнем. Рано или поздно.




Loading...