• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

С 1 июля в районах Забайкалья и Бурятии начнется цифровое телевещание

15 июня 2011, 13:27
Уже сейчас телевидение высокого качества принимают в тестовом режиме, несколько поселков Бурятии. Однако, оценить его могут не многие.

Здравствуйте, уважаемые телезрители. И начнем с приятных новостей. В республике началось цифровое вещание.

Весьма вероятен вот такой эффект. Сбой и помехи могут омрачить населению просмотр программ. В зону риска попадают, в первую очередь, многоквартирные дома. Чтобы телевизор пусть даже со встроенным ресивером воспроизвел цифровую картинку, сначала необходимо антенне принять сигнал, а таковых на крышах наших домов нет.

Александр Кравченко, индивидуальный предприниматель: "Антенны стоят устаревшие, она не готова к цифровому телевидению ее надо менять на дециметровые. Не в одном домуправление нет денег, а тариф 6 руб. без НДС, ну что можно сделать на эти деньги?".

Тариф на содержание антенны не менялся с 90 годов. Кое-где жители целых кварталов отказались от этой строки расходов. Управляющие компании о системе коллективного приема телевидения и думать забыли.

Александр Кравченко, индивидуальный предприниматель: "Раньше делался капитальный ремонт крыши, заодно и ремонт капитальный антенн. С жильцов не соберешь этих денег".

Андрей Николаев, главный инженер РТПЦ Бурятии: "Приемные антенны расположены на домах, установлены в 80-ых годах, они не предполагают прием дециметровых каналов и в связи с приходом цифры необходимо, чтобы те люди, которые отвечают за это хозяйство, привели это хозяйство в порядок. Можно доработать существующие - добавить модуль дециметрового диапазона, либо строить новую. Если этого не произойдет, я боюсь, как бы не получилось так, что каждый полезет на крышу сам, будет устанавливать антенну. И вы представляет крыша превратиться в решето".

Вот и получается, все плюсы цифрового телевидения население может так и не распознать. Одни соседи будут довольствоваться уже имеющимся кабельным или спутниковым вещанием, другие в одиночку не потянут оплату монтажных работ. Уже сегодня с одного подъезда просят 10 тысяч рублей.




Loading...