• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

С 1 июля вступит в силу областной закон о штрафстоянках

18 апреля 2012, 10:39
Угодил на штрафтоянку - приготовься платить по новому тарифу. Областной закон о штрафтоянках обсуждали в законодательном собрании. Что изменится в порядке задержания машин для автомобилистов? И почему законопроект назвали сырым и противоречивым?

На штрафстоянку эвакуаторы каждый день привозят с городских улиц около 30 машин. Возврат автомобиля для нарушителя равносилен второму наказанию. Чтобы собрать все документы, нужно минимум два раза перебраться с одного берега на другой и везде постоять в очереди.

Сергей Лебедков, владелец автомобиля: "Чтобы забрать машину, нужно приехать сначала сюда, потом в ГИБДД на Станционной, сделать отметку, чтобы нет долгов по штрафам, отметку, что машина не находится в розыске. Потом можно ехать забирать машину".

Существующая система задержания машин не устраивает и тех, кто содержит штрафтоянки. 80% нарушителей успевают забрать автомобиль в первые сутки после эвакуации - этот период сейчас считается бесплатными.

Валерий Ильенко, заместитель председателя комитета по транспорту Законодательного собрания Новосибирской области: "Получается, как перевалочная база: привезли - постоял - забрал бесплатно. Все три штрафтоянки, которые сегодня есть в Новосибирске, убыточны".

По новому областному закону нарушители будут обязаны заплатить за эвакуатор. Услуги самой стоянки станут платными с первого часа нахождения здесь машины. Тарифы обещают утвердить в июне.

Николай Симонов, министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области: "Я думаю, департамент по тарифам учтет все затраты, чтобы они были возмещены штрафтоянкам. Никто на этом не будет зарабатывать".

Чтобы водители не теряли время на поиск машины и уточнение списка документов, необходимых для ее возврата, всю информацию разместят на специальном портале. Законопроект уже одобрен областным правительством. Однако при рассмотрении документа в Заксобрании к нему появились замечания.

Наталья Дюжикова, заместитель начальника управления по правовым вопросам Законодательного собрания Новосибирской области: "Предусмотрено, что вред, причиненный транспортному средству, и находящемуся в нем имуществу, подлежит возмещению. Вместе с тем в законопроекте отсутствуют нормы, устанавливающие обязанность уполномоченной организации самостоятельно описывать и согласовывать с кем-либо принимаемые на хранение транспортные средства".

В законе не прописано, что делать с ценными вещами, которые находятся в салоне автомобиля, требования к эвакуатору, а также способы оплаты услуг штрафтоянки. Ко второму чтению проекта законодатели пообещали устранить пробелы.

Закон вступит в силу уже 1 июля. Параллельно начнут действовать ряд поправок к правилам дорожного движения. Неправильно парковать машину, как ни крути, станет более накладно. Так, например, штраф за стоянку на пешеходном переходе и на остановке общественного транспорта вырастет до 1000 рублей.




Loading...