• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

С 1 июля за неположенную тонировку начали карать снятием номеров

2 июля 2012, 19:07
Сегодня автовладельцы были вынуждены устранять плёнку, затемняющую стёкла машин всеми подручными средствами. Вступили в силу новые правила, и автоинспекторы отправились в рейд - выводить нарушителей из тени.

То, что у некоторых тонировок пропускаемость ниже нормы, видно даже без специального прибора. Даже после вступления в силу новых правил новосибирцы не спешат убирать затемнение с автомобильных стекол.

Илья Гулюкин, директор сети станций техобслуживания: "Многие кондиционером не пользуются, когда детей возят. Тонируют обязательно заднюю часть. Те, кто привыкли полностью ездить затонированные, чувствуют в этом определенный комфорт, они конечно тонируются полностью. Но таких стало процентов 20 среди общего объема тонирующихся автомобилей".

Растонировать окна на станции в Новосибирске стоит в среднем 500 рублей. Сумма, сопоставимая с размером штрафа. Но при этом водителю не придется снимать защитную пленку самостоятельно на глазах довольных пешеходов.

Оторвать пленку не так просто. Но если водитель откажет в просьбе сотруднику ГИБДД удалить тонировку - с машины снимут регистрационный номер. Растонировать придется на станции техобслуживания. Затем на пункте техосмотра получать диагностическую карту о соответствии авто нормам. Такой пункт в Новосибирске только один. Ну а потом, вернувшись с картой к экипажу, можно получить обратно свои номера.

Иван Медведев, государственный инспектор технического надзора и регистрации транспорта ГИБДД Новосибирской области: "Все с удовольствием растонируются, соглашаются с административными наказанием и спокойно едут. Инцидентов по поводу неснятия тонировки за этот промежуток времени не было".

Заставить всех водителей снять тонировку в один день вряд ли получится, считают в ГИБДД. Работы предстоит немало.

Сергей Штельмах, начальник УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области: "Будем внедрять новые системы, технологии. Это и видеофиксация, и помощь общественности, это переориентирование личного состава на выявление грубых нарушений".

Рейды по тонировке в Новосибирске будут проводить ежедневно. Рано или поздно каждый нарушитель перед инспектором предстанет точно.




Loading...