• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

С 1 января 2012 года автовладельцы проходят техосмотр по новым правилам

14 января 2012, 14:18
Заезжайте на осмотр. Инспекторы ГИБДД больше не требуют с большинства водителей талоны технического осмотра. Что изменилось? Сколько теперь стоит технический осмотр автомобиля?

Состояние автомобилей эксперты изучают с дотошностью врачей во время осмотра пациента. Только вместо градусников и тонометров - приборы для проверки фар и двигателей. Требования к техническому состоянию машин остались прежними. А вот проверяющие стали другими.

Еще несколько дней назад на этом месте работал сотрудник ГИБДД, ему приносили диагностическую карту транспортного средства, и если автомобиль прошел технический осмотр по всем параметрам, инспектор брал чистый бланк ТО, распечатывал на нём информацию, ламинировал и отдавал владельцу авто. Теперь на этом месте работают эксперты.

У новых сотрудников меньше полномочий. Проверить в угоне авто или нет, как это делал раньше инспектор, они не могут. Цены на прохождение технического осмотра тоже изменились.

Владимир Сапрыкин, директор пункта технического осмотра: "Автомобильный осмотр стоил 274 рубля, но не забывайте, была еще госпошлина 300 рублей. С 1 января цена будет на легковые автомобили 394 рубля, но госпошлину уже платить не будут".

Наживаться на водителях, отправляя их на повторные техосмотры, теперь не получится, утверждают на ПТО. По новым правилам платить при новом осмотре водитель будет лишь за осмотр той части машины, к которой были претензии. И это еще не все изменения.

Денис Жданов, заместитель начальника управления ГИБДД ГУ МВД РФ по Новосибирской области: "Постановлением правительства оговорено, что те транспортные средства, у которых ТО заканчивается в 2011 году, срок очередного прохождения техосмотра автоматически продлевается до окончания ОСАГО, поэтому этот переходный период как раз позволит тем, кто не успел зарегистрироваться - зарегистрироваться, тот кто не успел получить - получить".

Требовать с водителей талоны техосмотра инспекторы больше не будут. Полномочия по проверке таких документов теперь на совести страховщиков. Пока выдавать на пунктах будут талоны старого образца, их сотрудники ГИБДД уже передали в собственность станциям. Талоны технического осмотра нового образца поступят на территорию Новосибирской области не раньше апреля.




Loading...