• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

С 1 января проезд подорожает, экономить придется даже льготникам

14 декабря 2010, 11:34
На сколько повысят цены в общественном транспорте Новосибирска?

В правительстве региона обсуждают новые правила и тарифы на пассажирские перевозки. Значительной части льготников придётся реже ездить на автобусе и чаще ходить пешком.

В следующем году вводят госрегулирование тарифов в этой сфере. То есть единые для всех перевозчиков цены на проезд будут устанавливать региональные власти. Это требование закона. Но вместе с правом, есть и обязанность - компенсировать транспортникам затраты на перевозку льготников. Это пенсионеры, ветераны, инвалиды. Сейчас они могут ездить без ограничений, положив определённую сумму на социальную карту.

Олимпиада Ивановна, пенсионерка: "И к детям, и к племянницам, и за покупками, и по другим делам, конечно. Иногда, знаете, устанешь, и одну остановку, кажется так бы проехал. Когда без карты, то идёшь ножками, а с картой сядешь и поедешь".

Некоторые совершают по 250 поездок в месяц, то есть 8 в день. Льготники оплачивают небольшую часть, всё остальное - областной бюджет. По новым правилам, такая роскошь казне уже не по карману. Прежде компенсировали только часть тарифа, объясняют в министерстве транспорта. С нового года придётся полностью.

Николай Симонов, министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области: "Если это пересчитать на те поездки, которые сегодня есть у граждан, то это в 2,2 раза нужно больше денег в бюджете. А жить надо по средствам, как мы с вами живём в семьях и предприятиях. Таких средств мы предусмотреть на 2011 год не в состоянии".

В итоге, перемещения льготников ограничат 30-ю поездками в месяц. После этого карту блокируют, и человек платит из своего кармана. Больше будут отдавать и все остальные пассажиры.

По планам, с 1 января вырастет тариф в троллейбусах и трамваях, метро. Муниципальные автобусы подорожают до 14 рублей, а частникам, которые сейчас просят 16, нужно будет снизить цены. Окончательное решение областной департамент по тарифам примет до конца недели.

Евгений Мездриков



Loading...